По данным японских СМИ, совет директоров Mitsubishi Motors уже принял решение фактически перейти под контроль Nissan.
Nissan и Mitsubishi начали переговоры об объединении
depositphotos.com

Японские автопроизводители Mitsubishi Motors и Nissan ведут переговоры об объединении, сообщила в четверг радиокорпорация BBC News.

 

Обсуждаются разные варианты объединения. В рамках одного из них Nissan может приобрести 34% акций своего конкурента за 200 млрд иен (более $1,8 млрд по текущему курсу), став его единственным крупным акционером.

 

По данным японских СМИ, совет директоров Mitsubishi Motors уже принял решение фактически перейти под контроль Nissan. Ожидается, что в четверг этот вариант утвердит и совет директоров Nissan Motor. После завершения сделки Nissan Motor станет главным акционером Mitsubishi Motors и поглотит конкурента.

 

Это стало возможным на фоне скандала, разразившегося вокруг Mitsubishi Motors. 20 апреля японский автопроизводитель признался, что с 1991 года проводил тесты своих автомобилей в обход установленных правил с целью занизить фактический расход топлива. По предварительным данным, этот показатель был занижен на 5-10% в 625 000 автомобилей.

 

Нарушения были выявлены по меньшей мере в десяти моделях, в том числе в малолитражках eK Wagon, eK Space, Dayz и Dayz Roox и в популярном внедорожнике Mitsubishi Pajero. Список моделей Mitsubishi с заниженными данными о расходе топлива пока не обнародован. Но по данным агентства Kyodo, общее количество проданных автомобилей с нарушениями в технической документации достигает 2 млн.

 

На фоне скандала стоимость акций Mitsubishi на бирже упала более чем на 40%. Но в четверг на Токийской фондовой бирже наблюдается ажиотажный спрос на них на новостях о присоединении Mitsubishi Motors к альянсу Nissan Motor и французской Renault.