Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не следует прослушивать телефонные разговоры сотрудников офисов, поскольку возможны злоупотребления.
Нарышкин раскритиковал идею прослушивать разговоры сотрудников офисов
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

"Думаю, что лучше отказаться (от этой меры - ИФ)", - заявил Нарышкин журналистам в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса".

 

Он сказал, что, в принципе, такая мера возможна, но лишь при добровольном согласии работника.

 

 

"В противном случае работодатели просто не имеют права применять механизм - это противоречит действующему российскому законодательству, но и даже в случае добровольного согласия работника на использование такого инструмента в отношении него, да, я, наверное, согласен с тем, что злоупотребления возможны", - сказал председатель Госдумы.

 

Отвечая на уточняющий вопрос, не лучше ли тогда вообще отказаться от такой меры, спикер заявил: "Думаю, что лучше отказаться".

 

Как сообщила 11 мая газета "Коммерсант", компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам. Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Касперская.

 

"Но эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок", - отмечает издание.

 

В связи с этим глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил: "Пока не очень понятна их конкретная рыночная ниша. Просто нужно дождаться, как они этот продукт спозиционируют".

 

Министр ранее подчеркивал, что доступ к содержанию телефонных разговоров граждан может быть получен только через судебное решение.

 

 

В Госдуме в среду уже заявили, что идея создать компьютерную программу для контроля работодателями разговоров по мобильным телефонам сотрудников неконституционна.

 

"Предложение Натальи Касперской является нарушением конституционного права на тайну переговоров", - сказал "Интерфаксу" глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

 

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация вокруг системы, разработанной компанией InfoWatch способной перехватывать телефонные разговоры в офисе, не является вопросом Кремля.

 

Так он прокомментировал по просьбе журналистов разработку.

 

Читать далее