МВФ снова попытается спасти Украину от экономической катастрофы.
Миссия невыполнима
Михаил Плинчак / ТАСС

В ближайшую неделю Международный валютный фонд (МВФ) займется проверкой правительства Украины, возглавляемого Владимиром Гройсманом. Организацию интересует, как в стране продвигаются структурные реформы. Если представители МВФ останутся довольны, программа поддержки объемом 17,5 миллиарда долларов будет разморожена.

 

 

Волшебники в голубом вертолете

 

В Киев снова приехала миссия МВФ. До 18 мая делегация будет заниматься проверкой нового правительства Владимира Гройсмана. Фонд интересует, насколько преуспели украинские власти в структурных реформах. От вердикта миссии зависит дальнейшая судьба программы финансовой поддержки страны. На кону почти 11 миллиардов долларов.

 

Общий объем так называемой расширенной системы кредитования (Extended Fund Facility, или просто EFF) — 17,5 миллиарда долларов. В 2015-м Украина получила от МВФ 6,7 миллиарда долларов двумя траншами по 5 миллиардов и 1,7 миллиарда соответственно. Ожидалось, что в прошлом году фонд выделит еще два транша по 1,7 миллиарда долларов, но программу помощи фактически заморозили.

 

Камень преткновения — неудовлетворительные, по мнению МВФ, результаты реформ. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард сокрушалась по поводу того, что Украина не достигла серьезных успехов на пути преобразований.

Я обеспокоена медленным прогрессом в совершенствовании управления и борьбе с коррупцией на Украине, — призналась Лагард, отметив, что в таких условиях «сложно предположить, может ли программа поддержки МВФ продолжаться и быть успешной».

Глава фонда также предупредила, что Украина рискует стать образцом провальной экономической политики.

 

Еще один момент. В марте Международный валютный фонд увязал предоставление очередного транша Киеву с добросовестным урегулированием долгового спора с Москвой. Напомним, Украина допустила технический дефолт по кредиту на 3 миллиарда долларов (плюс несколько десятков миллионов долларов процентов), выданному Россией в декабре 2013 года. Стороны пытаются решить этот вопрос в Высоком суде Лондона. Разумеется, для МВФ он не ключевой. Но, по словам официального представителя фонда Джерри Райса, его учтут при принятии решения о дальнейшем финансировании Украины.

 

Реформа госуправления, либерализация экономики, российский кредит — вот основные проблемы, волнующие МВФ. И в ближайшую неделю организация должна убедиться, что Киев действительно намерен их решить. Впрочем, некоторые условия фонда страна уже выполнила. Украина приблизилась к текущим финансово-экономическим реалиям, что неизбежно привело к падению уровня жизни.

Читать далее