После продолжительного падения российский рынок факторинга переходит к росту — обороты рынка увеличиваются даже вопреки сокращению клиентов факторинговых компаний.
Кредитование поставщиков продукции перешло от падения к росту
Александр Петросян / Коммерсантъ

Пока рынок растет за счет крупных наименее рискованных клиентов, в пользу которых крупнейшие игроки сместили свои приоритеты. Им они готовы активно предлагать более рискованные продукты, в частности безрегрессный факторинг.

 

По данным обзора российского рынка факторинга за первый квартал 2016 года, подготовленного Ассоциацией факторинговых компаний, оборот российского рынка факторинга в январе--марте 2016 года составил 402 млрд руб. Это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и всего 12% не дотягивает до оборота докризисного первого квартала 2014 года. Что характерно — рост оборотов происходит на фоне резкого снижения количества активных клиентов факторинговых компаний (с 6 тыс. до 3,7 тыс. к первому кварталу прошлого года) и дебиторов (с 12,7 тыс. до 8,3 тыс.). В докризисном первом квартале 2014 года количество клиентов составляло 6,5 тыс., дебиторов — 16,5 тыс. Количество сделок на рынке стабильно: не растет заметно и не снижается — как по отношению к аналогичному периоду прошлого года, так и к первому кварталу 2014-го. Таким образом, наблюдается рост оборотов рынка факторинга при практически неизменном количестве сделок и сокращении клиентов.

 

Резкое сокращение количества клиентов по сравнению с прошлым годом объясняется уходом в августе прошлого года с рынка ФК "Лайф". По словам экспертов, "Лайф" работала в основном с предпринимателями и микропредприятиями, финансировать которые довольно рискованно, потому что эти клиенты не перераспределились между действующими игроками. Сохранение же количества сделок при сокращении клиентов объясняется двумя факторам. Один из них — активное применение клиентами электронного документооборота.

Это дает возможность получения быстрых факторинговых денег без длительного оформления документов,— отмечает исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко.— В связи с этим появилась возможность заключать факторинговые сделки чаще и на меньшие суммы.

С ним соглашаются участники рынка.

Некоторые из крупных отраслевых дебиторов перешли на электронный факторинг, и это позволило нам нарастить объемы сделок с компаниями среднего сегмента,— подтверждает директор по верификации и мониторингу управления факторинга Альфа-банка Алексей Кравцов.

Второй фактор — ставка крупнейших факторов на факторинг без регресса: он дороже, безопаснее для клиента, но более рискованный для факторов, указывают участники рынка.

 

Этим же определяется и рост оборотов рынка, несмотря на сокращение числа клиентов. Наиболее ощутимый рост доли безрегрессных сделок наблюдается у крупных игроков: Альфа-банка (+54%), Сетелем-банка (+45%), Промсвязьбанка (+31%) и "ВТБ Факторинга" (+21%). Как пояснили в Промсвязьбанке, сейчас, выбирая между более высокой ставкой и риском неплатежа дебитора, клиент все же предпочитает платить больше и переложить риски на фактора. Впрочем, они отчасти нивелируются тем, что такая услуга ориентирована именно на крупных клиентов. "ВТБ Факторинг активно осознано развивал в портфеле именно безрегресный факторинг для крупных корпоративных клиентов",— говорит и генеральный директор "ВТБ Факторинга" Антон Мусатов.

В первом квартале 2016 года мы реализовали новые сделки без регресса с участием крупных отраслевых дебиторов и их поставщиков. Увеличились объемы сделок с поставщиками алкогольной продукции, а также с поставщиками фармацевтических сетей,— отмечает Алексей Кравцов.

Особая ситуация — у Сетелем-банка. Как крупный игрок на рынке автокредитования, он предлагает факторинговые услуги автодилерам.

Рост связан с усилением в 2016 году позиций нашего текущего партнера по программе факторинга (международного автопроизводителя из топ-10) на автомобильном рынке в России,— отмечает директор управления корпоративных продаж Сетелем-банка Станислав Пушевский.

Таким образом, если судить по крупным игрокам, рынок факторинга после затяжного падения наконец переходит к росту. Прогнозы экспертов на весь 2016 год варьируются: от стабилизации до роста до 10% по итогам года. Впрочем, текущие цифры не охватывают весь рынок. Они приведены без учета факторинговых операций Сбербанка, который данные не раскрывает.