Венчурная компания Caspian VC Partners (CVC) Зиявудина Магомедова вместе с партнерами, среди которых французская государственная железнодорожная компания SNCF, инвестировали $80 млн в проект Илона Маска Hyperloop, работающий над созданием нового вида транспорта — вакуумного поезда.
Компания Caspian VC Partners снова вложилась в проект Hyperloop
РИА Новости

Проект Hyperloop получил от инвесторов очередные $80 млн, сообщает TechCrunch. В сделке участвовали как существующие акционеры компании — CVC, Sherpa Ventures, EightVC, ZhenFund, так и новые. Среди них — 137 Ventures, Khosla Ventures, Fast Digital, Western Technology Investment, GE Ventures, а также французская государственная железнодорожная компания SNCF. Представитель господина Магомедова Екатерина Гришковец подтвердила “Ъ” информацию об участии CVC в сделке.

 

Hyperloop Transportation Technologies (HTT) разрабатывает поезд, передвигающийся внутри вакуумной трубы. Компанию создал венчурный капиталист Илон Маск — основатель таких проектов, как SpaceX, PayPal и Tesla Motors. По задумке господина Маска новое транспортное средство будет вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда, а время в пути от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско (561 км по прямой) займет всего полчаса. В мае НТТ планировала запустить в эксплуатацию тестовый трек длиной 5 миль недалеко от Лос-Анджелеса.

 

Помимо нового финансирования у проекта есть и новые партнеры среди крупнейших в мире инженерных и строительных компаний, которые помогут НТТ в реализации, пишет TechCrunch. В их числе — AECOM, Amberg Group, Arcturan Sustainable Cargo, Arup, Bjarke Ingels Group, Cargo Sous Terrain, Deutsche Bahn Engineering & Consulting, GRID, SYSTRA.

 

CVC Зиявудина Магомедова начала свою работу на международном венчурном рынке в сентябре 2015 года. Общий объем средств, которые CVC вложит в стартапы на ранних этапах, составит до $300 млн. «Средний размер наших инвестиций в проекты будет находиться в диапазоне $1–5 млн»,— уточняли “Ъ” в CVC. В портфеле фонда есть такие знаковые активы, как онлайн-сервис по вызову такси Uber, сайт элитных путешествий Peek Travel. Сферы, интересующие господина Магомедова и его партнеров,— транспорт, сельское хозяйство, промышленность, потребительский сектор, а также робототехника. Помимо окупаемости инвестиций одной из задач CVC является трансфер новых технологий в Россию.

 

«Очень здорово, когда российские инвесторы допускаются к сделкам такого класса, тем более что при таком большом синдикате (11 участников) речь идет, скорее всего, о небольших инвестициях со стороны каждого участника,— считает президент Sistema Venture Capital Алексей Катков.— Не знаю, насколько успешным в итоге станет сам проект Hyperloop, но он точно будет источником революционных технологий и различных смежных и “дочерних” проектов, которые смогут найти применение в самых разных отраслях».

 

Роман Рожков