Правительству разрешается включать в программу приватизации находящиеся в федеральной собственности акции стратегических акционерных обществ только после принятия президентом решения об уменьшении доли государства в уставном капитале АО.
Госдоля в уставном капитале ВТБ снизят до 42,8%
РИА Новости/Александр Уткин

Президент России Владимир Путин своим указом разрешил снизить долю государства в уставном капитале банка ВТБ до 42,8%, в свою очередь пресс-служба банка сообщила, что это означает возможность снижения доли голосующих акций правительства в капитале кредитной организации до 50% + 1 акция с текущих 60,9348%.

 

Ранее на официальном портале правовой информации появился указ президента РФ, согласно которому доля государства в уставном капитале ВТБ может снизиться до 42,83%. Как отмечает ВТБ, на данный момент с учетом доли Минфина России в привилегированном капитале банка совокупная доля Российской Федерации в уставном капитале банка составляет 45,01%. При этом государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ.

 

"Доля правительства составит 42,83% в случае снижения его пакета в обыкновенных акциях банка до 50%+1 акция. Напоминаем, что прогнозный план приватизации федерального имущества не предусматривает снижения доли государства ниже данного уровня", — говорится в сообщении.

 

В феврале был опубликован указ президента, вносящий изменение в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Согласно документу, минимальная разрешенная доля государства в уставном капитале ВТБ была снижена до 45% с ранее зафиксированных в документе 50% плюс одна акция. Позднее ВТБ и Росимущество в совместном заявлении пояснили, что указ президента зафиксировал уже произошедшее снижение прямой госдоли в уставном капитале ВТБ до 45%, доля принадлежащих государству голосующих акций остается на уровне 60,9348%.

 

Правительству РФ разрешается включать в прогнозный план (программу) приватизации находящиеся в федеральной собственности акции стратегических акционерных обществ только после принятия президентом решений об их исключении из числа стратегических или об уменьшении степени участия Российской Федерации в управлении данными АО (доли государства в уставном капитале АО).

 

Уставный капитал ВТБ составляет 651 миллиард 34 миллиона рублей. Он включает 12,96 триллиона обыкновенных акций (на 130 миллиардов рублей по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу. Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 миллиардов рублей), принадлежащих Минфину РФ.