Рынок факторинга оживает. По сценарию на 2016 год, предусматривающему инфляцию на уровне 10-11% и ключевую ставку ЦБ РФ – 11-12%, можно ожидать нулевую динамику рынка факторинга относительно 2015 года – порядка 1,8-1,9 трлн рублей.
Фактор риска: чего ждать от факторингового рынка в 2016 году
Александр Коряков / Коммерсантъ

Номинальный объем по итогам I квартала 2016 года вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а совокупный объем уступленных денежных требований составил около 400 млрд рублей.

 

Подобная динамика объясняется эффектом низкой базы в прошлом году, поскольку в I квартале 2015 года оборот рынка факторинга упал на 22%. Объем же денежных требований, уступленных факторам за 2015 год, сократился на 10,4% по сравнению с показателями 2014 года и составил 1 845 млрд рублей.

 

 

Среди основных причин падения рынка в 2015 году специалисты RAEX («Эксперт РА») выделяют высокую стоимость факторинга на протяжении I полугодия 2015, смещение потребительского спроса в более бюджетные товарные категории, а также сокращение сделок в сфере торговли (в том числе с субъектами малого и среднего бизнеса.

 

При этом тройка лидеров российского рынка факторинга остается неизменной уже на протяжении нескольких лет. Среди них ВТБ Факторинг, «Промсвязьбанк» и «Альфа-банк».

 

Ожидается, что в 2016 году поддержку рынку окажут повышение лояльности торговых сетей за счет расширения применения электронного документооборота и запуск факторинга для новых корпоративных клиентов. Среди негативных факторов, которые могут оказать влияние на рынок, – низкие цены на энергоносители и геополитическая напряженность, которые предопределят снижение инвестиционной привлекательности российской экономики, отрицательную динамику реального ВВП и сокращение реальных доходов населения.

 

Узнать больше о перспективах отрасли, а также о новых тенденциях и вызовах, можно 18 мая 2016 года на XII Ежегодной конференции «Факторинг в России».