Добыча нефти Ираном оказалась выше всяких прогнозов, однако это не мешает мировому рынку нефти постепенно возвращаться к балансу спроса и предложения, отмечает Международное энергетическое агентство.
Эксперты ждут подорожания нефти до $76 за баррель
Depositphotos.com

В свою очередь, американское управление по энергетической информации считает, что уже в 2017 году цена на нефть может восстановиться до $76 за баррель.

 

 

Сегодня Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередной доклад о ситуации на мировом рынке нефти. Эксперты МЭА отмечают, что в апреле мировые поставки нефти выросли на 250 тыс. баррелей в день и достигли 96,2 млн баррелей в день по мере того, как более высокие объемы производства стран ОПЕК компенсировали сокращение производства в странах, не входящих в этот нефтяной картель. При этом агентство отмечает, что рост производства оказался значительно ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда увеличение составило 3,5 млн баррелей в день.

 

По прогнозам МЭА производство в странах, не входящих в ОПЕК, в нынешнем году упадет на 800 тыс. баррелей в день, до 56,8 млн баррелей в день. В свою очередь, производство стран ОПЕК растет в основном за счет Ирана, который продолжает попытки восстановить свою долю рынка, потерянную за годы международных санкций. Из всего роста производства от стран ОПЕК на 330 тыс. баррелей в день Иран обеспечил 300 тыс., остальное — Ирак и ОАЭ. Производство Саудовской Аравии в апреле не изменилось, оставшись на уровне 10,2 млн баррелей в день.

 

 

Исходя из такого видения ситуации, МЭА делает прогноз, что даже рост добычи в Иране больше ожидаемых уровней не мешает мировому рынку нефти возвращаться к балансу спроса и предложения. По мере роста спроса на нефть со стороны Китая, Индии и, к удивлению МЭА, России сокращаются темпы роста предложения. Это уже привело к тому, что запасы в нефтехранилищах стран ОЭСР пополняются рекордно низкими темпами с последнего квартала 2014 года. В марте же коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР даже сократились, хотя и ненамного — 1,1 млн баррелей.

 

С видением ситуации МЭА в целом согласны и в управлении энергетической информации США. Вчера вечером оно выпустило прогноз, в соответствии с которым уже в следующем году цены на нефть могут восстановиться до $76 за баррель. Управление отмечает, что по мере сокращения перепроизводства нефти повышающее воздействие на цены будет оказывать растущее потребление нефтепродуктов со стороны развивающихся стран Азии и Африки.