Для поддержания стабильного экономического роста в стране необходимо обеспечивать низкий уровень безработицы. А высокие цены и недостаток предложений, как по продаже, так и по аренде, ограничивают людей.
Дефицит доступного жилья тормозит развитие экономики Швеции
Depositphotos.com

Для экономики Швеции 2016 год обещает быть удачным. Ожидаемый рост составляет 3,9%. Но данные отчета Конфедерации шведских предприятий (Svenskt Näringsliv) говорят о том, что прогнозы могут не сбыться, сообщает The Local.

 

В минувшем году 61% компаний в стране испытывал трудности в подборе новых работников. Причиной этому в 31% случаев работодатели называли недостаток жилья на шведском рынке. За последние несколько лет стоимость квадратного метра в Швеции значительно выросла, а аренда жилья стала менее доступна, что привело к увеличению ее запрашиваемой стоимости.

 

На фоне этого рекрутерам стало еще сложнее привлекать на работу специалистов из других регионов страны и из-за рубежа. Ведь последним наверняка не захочется переезжать туда, где есть сложности с поиском жилья. Шведские предприниматели призывают общенациональные и региональные власти страны обратить внимание на проблему и сделать все возможное для ее решения. Иначе экономическое развитие страны может затормозиться.

Читать далее