Глава Минэнерго России Александр Новак оценил долг Минска перед "Газпромом" в 125 миллионов долларов. Его белорусский коллега Владимир Потупчик считает, что стороны по разному трактуют межправительственные договоренности.
Белоруссия не признает наличие долга перед Россией за газ
Fotolia/ Iren Moroz

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает наличие долга перед "Газпромом" за поставленный газ.

 

Чиновник пояснил, что белорусская и российские стороны по разному трактуют межправительственные договоренности.

Россия считает, что есть цена "Ямала", а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены, — сказал глава Минэнерго.

Потупчик подчеркнул, что "это технический вопрос, который мы должны решать" и обвинил Москву в "уходе от решения".

 

Министр также напомнил, что белорусская "дочка" "Газпрома" подала исковые заявления к газоснабжающим организациям страны в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате. "В суде будем решать", — сказал он.

 

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, долг Белоруссии перед "Газпромом" за январь-апрель 2016 года превышает 125 миллионов долларов.

 

В прошлом году Минск закупал российский газ по цене 142,4 доллара за тысячу кубометров. Власти Белоруссии заявили, что намерены добиться снижения цены в 2016-м. В результате переговоров, в которых участвовали вице-премьеры двух стран Аркадий Дворкович и Владимир Семашко, стороны так и не смогли договориться о скидке.