В этом году в США по разным причинам не состоялись объединения компаний с капиталами на рекордно высокую сумму 395,4 млрд долларов.
Банки США потеряли 300 млн долларов из-за отмены трех слияний компаний
depositphotos.com

Крупнейшие американские банки в этом году понесли убытки в размере более 300 млн долларов только из-за отмены ряда слияний корпораций. Речь идет о комиссионном вознаграждении за консультации, которые давали эти банки участникам сделок, сообщила в среду в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

 

Согласно ее данным, в этом году в США по разным причинам не состоялись объединения компаний с капиталами на рекордно высокую сумму 395,4 млрд долларов. Издание выделяет три самых крупных: слияние фармацевтической компании Pfizer с производителем ботокса Allergan, нефтесервисных компаний Halliburton и Baker Hughes, торговцев канцелярскими принадлежностями Staples и Office Depot.

 

Консультанты получают положенные за услуги деньги, когда сделка утверждена и состоялась. В обратном случае такие юридические фирмы или банки остаются ни с чем, если, конечно, не подстраховались на случай фиаско, поясняет WSJ.

 

Как информировала газета, компания Guggenheim Partners и банк Goldman Sachs консультировали Pfizer и потеряют на расторжении сделки 80 млн долларов. Банки JPMorgan Chase и Morgan Stanley консультировали Allergan и потеряют 132,5 млн долларов.

 

Goldman Sachs также обслуживала Baker Hughes, потеряв на этом еще 35 млн долларов. А банки Bank of America и Credit Suisse, обслуживавшие Halliburton, не получат 52 млн долларов. И наконец, фирма Peter J. Solomon потеряет около 13,5 млн долларов на разрыве сделки между Staples и Office Depot. Правда, эта фирма подстраховалась и выторговала себе на переговорах 14,5 млн из 250 млн долларов, которые инициатор срыва сделки Staples должен теперь Office Depot.

 

По оценке WSJ, 2015 год стал на редкость «урожайным в плане договоренностей о слиянии компаний». Текущий же год стал на редкость неудачным для таких сделок.