Правительство одобрило законопроект с поправками в федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и другие законодательные акты.
Банки смогут проверять данные о доходах граждан через ПФР
Олег Харсеев / Коммерсантъ

По мнению министра труда и социальной защиты Максима Топилина, ежемесячная отчетность работодателей в ПФР и другие предусмотренные законопроектом меры будут способствовать легализации занятости.

 

Банки смогут использовать информацию о страховых взносах, поступающих за гражданина, при принятии решений о предоставлении кредитов, а региональные органы власти смогут более точно планировать расходы на оказание медицинской помощи неработающим гражданам, уточнили в министерстве.

 

Что касается ежемесячного режима отчетности работодателей перед ПФР, это "фактически переводит систему персонифицированного учета в онлайн-режим и позволит оперативно учитывать пенсионные права граждан на их лицевых счетах, повысить качество контроля за начислением и уплатой страховых взносов", - отметил Максим Топилин.

 

Помимо этого, законопроектом предлагается ввести уведомительный порядок регистрации в качестве застрахованного лица на основании сведений, поступающих в орган ПФР от органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, в частности органов ЗАГС. Это также поможет контролировать, платятся ли за конкретного гражданина взносы в Пенсионный фонд, или нет. Сами граждане при проведении такой регистрации будут получать из ПФР уведомление - в письменной либо электронной форме.