Эти схемы использовались более пяти лет и потребовали вмешательства регулятора.
Банки научились пресекать схему обнала через «Почту России»
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

О том, что банкиры научились пресекать схему обнала через "Почту" "Ъ" рассказали несколько представителей из крупнейших банков. "Уже с февраля этого года не слышал, чтобы какой-то банк говорил, что она встретилась",— подтверждает президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. По его словам, банки настроили специальные фильтры, которые помогают выловить операции с "Почтой России" и проверить их. "Несмотря на то что недобросовестные клиенты научились работать быстро — в один день средства аккумулируются на счете, и тут же улетают на "Почту России",— мы научились с ними бороться,— рассказывал на форуме АРБ руководитель финансового мониторинга Промсвязьбанка Николай Дронин.— Все платежи такого характера мы проводим в режиме Т+1 (с исполнением через день). Это позволяет отработать все эти платежи, посмотреть — от кого и на кого они проводятся, и при необходимости подвесить остаток. Мы полностью изжили такие схемы". Подтвердили этот факт в неофициальной беседе представители пяти банков из топ-15.

 

Упомянутая схема была двусторонней — позволяла как "распылять", так и аккумулировать средства. Ее суть в следующем: ряд фирм-однодневок с помощью почтовых переводов оплачивает якобы полученные услуги или приобретенные товары в пользу организации (средства аккумулируются на одном счете). Далее эта организация переводит средства нескольким физлицам почтовым переводом, которые затем передают наличные деньги теневым бенефициарам организации (происходит распыление и обналичивание средств). Впервые схему выявили в 2009-2010 годах в Санкт-Петербурге, тогда сотрудники прокуратуры возбудили несколько уголовных дел по фактам осуществления незаконной банковской деятельности с использованием фиктивных организаций, через которые подставные лица в почтовых отделениях Санкт-Петербурга обналичивали денежные средства. Иногда в схеме участвовали сотрудники "Почты России", которые за комиссию помогали обналичивать средства (см. "Ъ" от 6 февраля 2014 года).

 

Искоренить схему не удавалось на протяжении более пяти лет. В апреле 2015 года ЦБ опубликовал письмо (10-МР), в котором обращал внимание банкиров на признаки компаний, использующих "Почту России" "не по назначению". Такие клиенты имеют хотя бы один из подозрительных признаков: уставный капитал равен установленному законом минимуму или незначительно его превышает, одно и то же физлицо является учредителем, руководителем и ведет бухучет, исполнительный орган организации-клиента отсутствует по адресу регистрации либо по нему зарегистрированы также и другие юрлица. Сами сделки имеют признаки "необычной" операции: регулярное в течение длительного периода времени зачисление средств на счет клиента от большого количества других резидентов с последующим списанием этих денег в срок, не превышающий двух дней. При этом деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления и списания, не создает у него обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной. При выявлении указанных признаков ЦБ предписал банкам запрашивать у клиента документы, являющиеся основанием для этих операций (в частности, договор, по которому "Почта России" оказывает клиенту услуги почтовых переводов в адрес физлиц), а также документы, обосновывающие выплату клиентом физлицам наличных средств (реестры получателей переводов, документы об источниках поступлений на счета клиента и др.).

 

На то, что сейчас проблему обналичивания через "Почту" практически удалось устранить, указывают и в ЦБ. Там сообщили, что видят существенное снижение использования схемы обналичивания через "Почту России". По словам представителя "Почты России", в соответствии с антиотмывочным законом "Почтой" были разработаны правила внутреннего контроля, которые строго соблюдаются всеми ответственными сотрудниками. "Договорные отношения с организациями, совершающими подозрительные операции, расторгаются,— сообщил представитель "Почты".— Предприятие регулярно пересматривает тарифы по осуществлению денежных переводов. Кроме того, внедрен системный подход к реализации программы идентификации контрагентов, подпадающих под действие 115-ФЗ".

 

Ольга Плотонова