Банк России успешно проводил валютные интервенции с 2009 по 2014 год, что помогало сглаживать курсовые колебания. Соответствующий вывод содержится в статье директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, опубликованной на сайте регулятора в четверг, 12 мая.
Банк России высоко оценил свои заслуги в укреплении рубля
Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

 

Он пишет, что в половине случаев интервенции эффективно сглаживали колебания стоимости бивалютной корзины (состоит из 55 американских центов и 45 евроцентов — прим. «Ленты.ру»), а каждая четвертая интервенция позволяла переломить курсовую динамику. «Фактически Банк России в 2009-2014 годы показал рекорд по "гребле против течения": на протяжении 17 лет другого такого успешного периода не наблюдалось», — отмечает Сергей Моисеев.

 

За пятилетний период интервенций было 1439 торговых дней. Банк России вмешивался в операции на рынке каждый второй день, сообщает директор департамента финансовой стабильности.

 

С другой стороны, ЦБ не оказывал влияния на уровень курса рубля, утверждает Моисеев. «Фактически рубль находился в зависимости от основных факторов внутренней и внешней макроэкономической конъюнктуры», — сказано в статье.

 

Читать далее