Лицензия на осуществление банковской деятельности отозвана у московских банков "Век" и "Динамичные Системы" (ДС-Банк).
Банк России отозвал лицензию у двух банков
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Банк России с 12 мая 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Век" и у банка "Динамичные Системы" (ДС-Банка), говорится в сообщении регулятора.

 

Решение об отзыве лицензии у московского банка "Век" принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, отмечается в сообщении.

 

Кроме того, при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски.

Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, — говорится в сообщении.

По величине активов АКБ "Век" на 1 апреля 2016, по данным ЦБ, занимал 296-е место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов.

 

Московский банк "Динамичные Системы" (ДС-Банк), по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом банк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении достоверной отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

С начала мая 2016 года банк фактически прекратил свою операционную деятельность. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, — говорится в сообщении.

Решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации", принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов, отмечается в сообщении.

 

По величине активов КБ "ДС-Банк" на 1 апреля 2016, по данным ЦБ, занимал 531-е место в банковской системе РФ. Банк не является участником системы страхования вкладов.