Правительство подписало постановление, которое ужесточает требования к размещению в кредитных организациях средств федерального бюджета, внебюджетных фондов и государственных компаний, если они временно не "пристроены". Об этом 11 мая сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на открытии заседания кабинета министров.
В России ужесточили требования к размещению госсредств в банках
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

"Ряд требований по этому направлению становится более жесткими, например, это относится к размеру капитала банка - минимально необходимый уровень вырастает в 2,5 раза, особенно для тех банков, которые работают с ресурсами внебюджетных фондов. Там еще более серьезный рост", - пояснил Дмитрий Медведев.

 

Кроме того, позднее появятся дополнительные условия размещения госсредств, среди которых будут прямой или косвенный контроль государства над банком и участие в программе докапитализации через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По оценке премьер-министра, эти меры позволят повысить надежность размещения госсредств в коммерческих структурах.

 

Конкретные детали ужесточения требований к размещению денег, прямо или косвенно связанных с государственными нуждами, стали известны в марте 2016 года. В Министерстве финансов тогда отметили, что кроме перечисленных выше условий размещать свободные средства можно будет в кредитных организациях, по которым правительство приняло отдельное решение. В этом случае условие только одно: капитал банка должен быть более 25 миллиардов рублей.

 

Теоретически в перечень банков, которым разрешат оперировать госсредствами, могут попасть около трех десятков организаций. Сам список власти начали готовить в конце 2015 года. Как следовало из данных Национального рейтингового агентства, к началу марта госкомпании хранили на счетах в банках более 670 миллиардов рублей.