Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил решить проблему массовой потери вкладов и средств на счетах предпринимателей при отзыве лицензии у банков путем страхования депозитов и других средств малого и микробизнеса на счетах в банках на сумму до 5 миллионов рублей.
Титов предложил страховать средства малого бизнеса в банках
РИА Новости/Михаил Мокрушин

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил решить проблему массовой потери вкладов и средств на счетах предпринимателей при отзыве лицензии у банков путем страхования депозитов и других средств малого и микробизнеса на счетах в банках на сумму до 5 миллионов рублей, следует из проекта доклада бизнес-омбудсмена "Книга жалоб и предложений российского бизнеса 2016".

 

Сейчас Агентство по страхованию вкладов страхует только средства физлиц и индивидуальных предпринимателей на сумму до 1,4 миллиона рублей в одном банке. Также до 10 миллионов рублей выплачивается физлицу, являющемуся депонентом либо бенефициаром счета эскроу, открытого для расчетов по сделке купли-продажи недвижимости, если страховой случай наступил в период государственной регистрации сделки.

 

"Внести в Госдуму РФ законопроект, согласно которому система страхования вкладов в банках Российской Федерации будет распространяться на денежные средства юридических лиц, относящихся к категории малого и микробизнеса, в пределах до 5 миллионов рублей", — отмечается в проекте доклада.

 

Бизнес-омбудсмен также предложил внести изменения, ужесточающие ответственность коммерческих банков и Банка России за ненадлежащее осуществление операций по счету и ненадлежащее осуществление расчетов, особенно в период функционирования временной администрации в банке.

 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что доклад Титова представляет особый интерес и нужно внимательно с ним ознакомиться, понять аргументацию.