Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами хочет дать новое определение здоровой еды.
США пересмотрят требования к полезным для здоровья продуктам
ТАСС

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) хочет дать новое определение здоровой еды с учетом изменившегося подхода к здоровью и рациону питания.

 

По нынешним правилам миндаль считается менее здоровой пищей, чем пирог с яблоками. Но в будущем это может измениться. По просьбам производителей продуктов питания и конгрессменов FDA проводит ревизию критериев термина «здоровый» в применении к продуктам питания, закрепленного в американском законодательстве еще в 1994 г. Регулятор планирует опросить население и экспертов о том, что может входить в понятие здоровой пищи, но на столь обширное исследование может уйти несколько лет.

 

В свете новых исследований и корректировки правил пищевой маркировки сейчас самое подходящее время, чтобы пересмотреть правила, касающиеся требований содержания питательных веществ в целом, и в том числе термина «здоровый», заявило FDA в ответ на запрос The Wall Street Journal.

 

FDA также упомянуло запрос производителя фруктово-ореховых батончиков Kind. Последний развернул активную кампанию за изменение термина после того, как получил в прошлом году предупреждение от регулятора за использование слова «здоровый» на упаковке. FDA потребовало это слово убрать.

Мы очень надеемся, что корректировка термина «здоровый» позволит избежать глупой ситуации, когда печенье и приторные сухие хлопья относятся к категории здорового продукта, а кусок лосося или горстка миндаля – нет, – сказал гендиректор Kind Дэниел Любецки.

Сейчас здоровыми могут называться только продукты, которые проходят по пяти параметрам (жиры, насыщенные жиры, соль, холестерин, микронутриенты). Для разных продуктов допустимые параметры разные, но, например, для закусок содержание жиров не должно быть выше 3 г.

 

Компания Kellogg не маркирует хлопья или пироги с низким содержанием жира как здоровую пищу, но по действующим нормам вполне могла бы это сделать. Продукты с высоким содержанием сахара, такие, например, как обезжиренные пудинги, соответствуют всем критериям понятия здоровой пищи – от низкого содержания жиров до обогащенности витаминами, а авокадо не вписывается в нормы из-за высокого содержания жиров. Kellogg отказалась от комментариев.

 

В 1994 г., когда было принято определение здорового пищевого продукта, регуляторы были сосредоточены на низком содержании жира, а не сахара.

 

За последние годы понятие здоровой еды и отношение к жиру в ней изменилось. Продажи продуктов с низким содержанием жиров упали, поскольку покупатели теперь смотрят на отсутствие клейковины и натуральность продукта. Новые рекомендации диетологов предлагают есть больше лосося и орехов, хотя эти продукты не вписываются в существующие критерии здоровой еды по нормам FDA.

Читать далее