Какой опыт нужен для РПО? Почему маркетологи успешно руководят айтишниками, а инженеры-строители срывают сроки на стройках? Разбираемся с Александром Смирновым.
Руководитель проектного офиса: нанять или воспитать?
Александр Смирнов

Не затихают многолетние споры о том, какой руководитель проекта лучше: специалист с хорошим знанием предметной области или специалист в области управления проектами. Понятно, что в идеале он должен быть асом во всем, но на практике такое редко встречается. Причем, когда речь заходит о подборе руководителя проектного офиса (РПО), задача усложняется, так как она разбивается на несколько составляющих. Итак, обо всем по порядку.

 

Должен ли РПО разбираться в предметной области досконально?

 

По аналогии с руководителем проекта напрашивается очевидное мнение: конечно, идеально, если РПО является прекрасным специалистом в предметной области, имеет огромный опыт управления проектами и проектным офисом, особенно в аналогичной компании. Безусловно, это идеальный вариант по всем критериям. Но быстро ли компания сможет найти такого идеального кандидата? И не слишком ли дорого он обойдется компании? Поэтому в статье речь пойдет о компромиссных решениях, исходя из реальной ситуации.

 

Лирическое отступление – меня всегда умиляют объявления о поиске кандидатов с примерно такими обязательными требованиями: «Срочно требуется руководитель проекта. Обязателен опыт организации и оптимизации производства сухого молока, а также внедрение Lean 6 сигма, знание Aris, Business Studio, Visio. Опыт работы с сухим молоком серии AGV11s приветствуется, плюсом для кандидата является знание итальянского языка. Ненормированный рабочий день, корпоративный транспорт до офиса (Мытищи). Заработная плата от 90 тыс. руб. Уютный офис, кофе и печенье бесплатно».

 

Поверьте, я лишь немного приукрасил. Смысл размещения подобных объявлений всегда оставался для меня загадкой. Поэтому, исходя из реальности, требуется определить, насколько хорошо должен владеть РПО предметной областью, чтобы руководить проектным офисом.

Читать далее