Курс рубля на дневных торгах в среду усиливает свои позиции против доллара и евро на фоне закрепления цены на нефть выше 45,5 доллара за баррель по марке Brent.
Рубль растет к доллару и евро
РИА Новости. Александр Демьянчук

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.36 мск снижался на 38 копеек — до 65,93 рубля, курс евро — на 20 копеек, до 75,16 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Вслед за нефтью

 

В среду ожидаются данные по нефти от Министерства энергетики США, напоминает Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР).

Рынок закладывает минимальное повышение объемов запасов и добычи сырья. При этом, согласно данным за неделю, представленным накануне Американским институтом нефти, рост запасов увеличился на большую величину, чем ожидалось. Впрочем, прогнозы от Минэнерго США все-таки сводятся к тому, что в дальнейшем количество буровых установок будет сокращаться, соответственно, будут снижаться объемы добычи, — комментирует он.

Спрос на рубли поддержал и довольно успешный аукцион Минфина по размещению ОФЗ. Ведомство в среду разместило в полном объеме облигации федерального займа (ОФЗ) серии 26218 с погашением в сентябре 2031 года на 10 миллиардов рублей при спросе 28,948 миллиарда рублей.

Но этот фактор имеет краткосрочное влияние, и после полудня участники торгов вернутся к рыночным драйверам, — считает Анна Кокорева из "Альпари".

Прогнозы

 

Рубль, скорее всего, останется на текущих позициях, считает Зотов из (УБРиР).

Возможны краткосрочные всплески роста, вызванные продажей валютной выручки экспортерами в преддверие налоговых выплат, — добавляет он.

При сохранении общего позитивного настроя будет нарастать потенциал для дальнейшего укрепления рубля, ожидают аналитики "Сбербанка КИБ" Искандер Луцко и Том Левинсон.

 

Они отмечают также, что подразумеваемая волатильность рубля сейчас снизилась до уровней, сопоставимых с такими валютами как бразильский реал, южноафриканский рэнд и турецкая лира, т. е. трехмесячный показатель приблизился к 20%. На их взгляд, рублю угрожает меньше внутренних факторов риска, чем этим валютам, и потому в ближайшее время он будет привлекателен для сделок carry trade.

Мы с осторожным оптимизмом оцениваем краткосрочные перспективы рубля. Технический анализ также указывает на сигналы к ослаблению пары USD/RUB. На графике сформировалась фигура "золотой крест", т. е. 50-дневная скользящая средняя опустилась ниже 200-дневной скользящей средней. Сегодняшнее закрытие торгов ниже отметки 66 будет обнадеживающим сигналом, — говорят аналитики "Сбербанка КИБ".