Сегодня в США будут опубликованы данные по запасам нефти, инвесторы замерли в нерешительности.
Прогнозы аналитиков 11 мая: Цены на нефть ожидают новых драйверов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в плюсе. В течение первых минут торгов индекс ММВБ вырос на 0,2% до 1890,36 п.п., а индекс РТС – на 0,22% до 899,13 п.п. Доллар в начале торгов подорожал до 66,32 рублей, а евро – до 75,49 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Сегодня состоится публикация статданных по запасам нефти в США, и это будет несколько давить на инвесторов. Американские и европейские рынки вчера закрылись в «зеленой зоне».

 

В 11.30 мск Великобритания опубликует данные по объемам промышленного производства за март.

 

В 14.00 мск США выпустят индекс ипотечного рынка.

 

В 17.30 мск в США опубликуют данные по избыточным запасам нефти в Кушинге.

 

В 19.30 мск с речью выступит представитель Европейского центробанка Эвальд Новотны.

 

Накануне нефть Brent пыталась восстановить недавние потери – и ей это почти удалось. Часть инвесторов, как и ожидалось, поспешили подобрать актив на низких уровнях.

 

Также вчера появилась информация, что компания Shell начала добычу в канадской провинции Альберта (в той, где бушевали лесные пожары), несмотря на то, что многие производители пока еще не перешли к стандартному графику работы. В Forex Club, впрочем, считают, что этот момент мало повлияет на рынок нефти. Там уточняют: «Сегодня на повестке дня традиционные отчет пот Минэнерго США по запасам нефти. Опубликованный во вторник отчет от Американского  института нефти (API) показал, что объемы углеводорода выросли на 3,4 млн баррелей, что немного надавило на котировки Brent, так как дало основания полагать, что и в среду отчет подтвердит новый всплеск роста запасов. Таким образом, не исключено, что Brent в течение сегодняшнего дня вновь может попасть под давление и торговаться вблизи 45,00 долларов за баррель вплоть  до публикации отчета».

 

«Самый больной вопрос – это цены на нефть. С одной стороны, в США стартовал автомобильный сезон, а летом вырастет потребление электричества. Это хорошо для нефтяных цен. С другой стороны, – рассуждает Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент». – Автомобильный сезон разбудил соперничество Саудовской Аравии и Ирана с целью увеличить долю рынка. Во что выльется это соперничество, никто не знает. Саудовская Аравия будет продолжать политику поддержания высоких объемов нефтедобычи в целях предотвращения отскока цен на нефть, чтобы компании по добыче сланцевой нефти не смогли оправиться, считает сооснователь Again Capital Джон Килдафф».

 

Напомним, сегодня будут опубликованы данные от Минэнерго США – ожидается небольшой рост запасов сырой нефти (на 80 тыс. баррелей). В «Промсвязьбанке» пишут: «Учитывая, что нефть держится крепко, даже несмотря на негативные факторы, диапазон 44-47 долларов за баррель представляется нам актуальным на ближайшее время, тогда как сползание к 42,5 долларов за баррель пока откладывается». 

 

В ИК «Велес Капитал» отмечают: «С начала мая запасы энергоносителей традиционно снижаются, поэтому даже если запасы продемонстрируют отрицательную динамику — это может не удивить рынки и окажет минимальную поддержку котировкам нефти. В противном случае, при росте запасов нефти, ее стоимость может оказаться под гораздо более серьезным давлением».