Кто из россиян фигурирует в новых панамских архивах.
Офшоры ждут новых скандалов
Depositphotos.com

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал полную базу данных по материалам «панамских архивов». Как сообщили «Газете.Ru» в российской команде, участвовавшей в изучении документов панамской фирмы Mossack Fonseca, в будущем они планируют новые расследования по мотивам «панамагейта». Пока громких разоблачений не произошло. Юристы заверяют, что число российских офшоров в несколько раз больше, чем указано в базе.

 

 

Публикация массива «панамских бумаг» произошла спустя более чем месяц после обнародования расследования самого консорциума по самым известным бенефициарам офшоров. В списке лиц, причастных к офшорным сделкам, оказались мировые политические лидеры, а также члены шоу-бизнеса, деятели спорта, известные бизнесмены.

 

В консорциуме объясняют, что только сейчас на публикацию базы дала разрешение немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Именно это издание первым получило доступ к утекшим данным панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

 

В базе данных содержится информация почти о 214 тыс. офшорных фирм, созданных в 21 юрисдикции.

 

Интерактивное приложение показывает более 360 тыс. имен физических и юридических лиц, работающих с офшорными структурами. База также содержит сведения более чем о 100 тыс. офшорных компаний, информация о которых попала к журналистам в результате предыдущей утечки данных Offshore Leaks, произошедшей в 2013 году.

 

 

Речь идет именно о базе данных: сами 11,5 млн файлов, которые попали в руки журналистов в результате одной из самых громких в истории утечек информации, не были выложены в сеть. База содержит имя бенефициара компании, название и имена доверенных лиц и посредников, которым вверено номинальное управление офшорами, связи с другими компаниями.

 

Информация о банковских счетах, переводах, финансовых операциях и личные данные упоминаемых лиц не раскрываются.

 

По словам журналиста «Новой газеты» и сотрудника Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) Романа Анина, консорциум не выпустил весь массив данных «панамских бумаг» со всей перепиской из-за законов о персональных данных и этических соображений. Например, из-за печального опыта WikiLeaks, которая выкладывала массивы необработанной информации, в том числе и личные данные людей, не имевших отношения к криминальной деятельности.

Читать далее