Приобретающих жилье иностранцев хотят заставить раскрывать источники дохода.
Недвижимость в Лондоне станет прозрачнее
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Правительство Великобритании принимает новые меры по борьбе с коррупцией и отмыванием денег в стране. На этот раз в центре внимания властей оказался лондонский рынок недвижимости, который в последние годы переживает настоящий бум. Согласно готовящемуся законопроекту, всех иностранцев, приобретающих жилье в Лондоне на средства, существенно превышающие их официальные заработки, заставят раскрыть источники доходов.

 

Иностранцев, подозреваемых в приобретении лондонской недвижимости в незаконных целях, обяжут раскрывать свои источники доходов. Как сообщает The Daily Telegraph, британское правительство подготовило законопроект, который войдет в повестку дня антикоррупционного саммита в Лондоне, где выступит в четверг премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

 

В последнее время недвижимость в Лондоне растет в цене рекордными темпами. По итогам 2015 года стоимость жилья в столице выросла на 9,4%, рост цен за последние три месяца (с февраля по апрель) в годовом эквиваленте составил 9,2%. Однако, как полагает Национальное агентство по борьбе с преступностью, бурному развитию рынка лондонской недвижимости способствуют не только хорошие экономические показатели страны, но и наплыв «грязных» денег. Согласно докладу Amnesty International, опубликованному в прошлом году, в настоящий момент свыше 36 тыс. домов в Лондоне записаны на офшорные компании, которые практически никогда не раскрывают реальных имен владельцев. Чтобы обрисовать масштабы теневых сделок на рынке, достаточно упомянуть, что в Вестминстере доля таких объектов недвижимости достигает 9,3%, а в Челси — 7,3%. Большинство подобных покупок являются легальными, уверены власти, однако часть из них все же может быть прикрытием для незаконной деятельности того, кто на самом деле становится владельцем дома или квартиры.

 

В первую очередь предлагаемые меры должны затронуть иностранных политиков и госслужащих. Поводом же для пристального внимания полиции должны стать любые сделки, сумма которых значительно превосходит официальный заработок иностранного чиновника. А правозащитные организации, в том числе вышеупомянутая Amnesty International, призывают британские власти сделать обязательной процедуру рассекречивания имени бенефициаров. Причем делать это, по мнению правозащитников, следует еще до совершения сделки.