В апреле служба экономической безопасности ФСБ провела оперативно-разыскные мероприятия в компаниях группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.
МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в РБК
Зотов Алексей / Коммерсантъ

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве 29 апреля возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК, сообщает RNS со ссылкой на копию постановления. Дело возбуждено по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» (компания управляла центром обработки данных, контролировалась РБК.— "Ъ") Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. Сообщается, что господин Панов вместе с Ярославом Карецким владел по 12,5% акций компании.

 

По словам господина Панова, правоохранительные органы будут проверять на причастность к преступлению гендиректора РБК Николая Молибога, его первого заместителя Екатерину Круглову, финансового директора РБК Игоря Селиванова, заместителя гендиректора РБК по технологиям Александра Кононенко, заместителя председателя совета директоров РБК Дерка Сауэра и гендиректора ООО «Реконн» Андрея Гордеева.

 

Ранее «Газета.Ru» со ссылкой на несколько источников на рынке сообщила, что миллиардер Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже подконтрольной ему энергетической компании «Квадра» и может продать медиахолдинг РБК. Собеседник издания, близкий к финансовой сфере, подтвердил, что на повестке дня стоит вопрос о продаже «Квадры» и РБК. При этом крупный российский бизнесмен заявил, что господин Прохоров ищет покупателей и для других своих активов. «У Прохорова сейчас все на продажу»,— заявил он.

 

Напомним, в апреле служба экономической безопасности ФСБ провела оперативно-разыскные мероприятия в компаниях группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Оперативников ФСБ и сотрудников ФНС интересовали документы, связанные в том числе с платежами группы в офшоры. Источники в силовых структурах утверждают, что речь идет о сборе материалов для раскрытия налоговых преступлений. Источники «Ъ» в ОНЭКСИМе связывали появление ФСБ с работой медиахолдинга РБК.