Политические риски для инвесторов в России снижаются.
«Крымский фактор» теряет влияние
Depositphotos.com

Аналитики западных инвесткомпаний отмечают снижение влияния политических рисков на стоимость российских активов, а также говорят о позитивном влиянии подросших цен на нефть и ждут укрепления рубля, снижения инфляции и снятия антироссийских санкций в течение года. Впрочем, рецессия продолжается, а политическая и экономическая неопределенность все еще остаются на высоком уровне.

 

 

Сразу несколько позитивных заявлений в отношении России сделали аналитики западных инвесткоманий и инвестбанков.

 

Аналитики Citigroup понизили «долгосрочную процентную ставку» по российским валютным суверенным облигациям с 6,5% «до все еще консервативных 5,5%». Основанием для этого стало снижение политических рисков в России. Они отмечают, что в последнее время доходность госбумаг находится ниже уровня в 6,5%. Другой фактор, который играет за Россию, — постепенный рост цен на нефть.

 

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К», отмечает, что на рынке есть высокий интерес к российским бондам.

И интерес вполне обоснован: если по доходности российские облигации и уступают аналогичным бумагам других стран, то по совокупности надежности и доходности именно российские евробонды выглядят наиболее привлекательными на рынке, — полагает она.

 

Ранее Россия планировала выпустить в этом году облигаций на $3 млрд, но Вашингтон, а вслед за ним и Брюссель настоятельно попросили западные банки не участвовать в размещении этих бумаг.

 

Александр Кудрин, руководитель аналитического управления, управляющий директор Sberbank Investment Research, полагает, что потенциальный спрос на российские бумаги позволяет разместить «еврооблигации в 2016 году на сумму $5–7 млрд».

 

Состоится ли возвращение России на рынок заимствований, пока неясно. Но изменения в настроениях инвесторов очевидны.

 

На основании примерно тех же факторов, которые упоминались в обзоре Citigroup, аналитики Deutsche Bank предполагают, что рубль будет укрепляться в течение года.

Кроме нефти существуют и другие причины оптимистично смотреть на будущее восстановление рубля в среднесрочной перспективе. Есть шанс, что санкции будут сняты с России в течение года или около того, что является положительным как для притока капитала, так и для настроений вокруг рубля, — полагают аналитики Deutsche Bank Гаутам Калани и Кристиан Вьетокс.

Фактором, который поможет российской валюте в дальнейшем, станет снижение ключевой ставки Центральным банком. По данным опроса аналитиков и экономистов, проведенного агентством Thomson Reuters, Банк России может начать снижать ставку в третьем-четвертом квартале этого года, и к концу она достигнет 9,5% против нынешних 11%.

Читать далее