Начиная с 2016 года российские управляющие компании обязаны публично раскрывать отчетность по МСФО. К настоящему времени значительная часть из них разместила отчетность на своих сайтах.
Компании публично отчитались по МСФО
Петр Ковалев / Коммерсантъ

В первую очередь такая отчетность может быть интересна крупным клиентам, размещающим средства в доверительное управление. Однако открытость требует дополнительных затрат — на ведение такой отчетности они могут достигать миллионов рублей для крупных компаний.

 

В соответствии с законом "О консолидированной финансовой отчетности" с 2016 года подготовка и представление ее в ЦБ, а также публичное раскрытие для управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов стали обязательными. По оценке "Ъ", отчетность по МСФО на вчерашний день опубликовали на своих сайтах более 130 компаний, то есть более трети от их общего числа (по данным НЛУ, на 10 мая на российском рынке работали 368 УК). Пока даже не все крупные компании публично раскрыли отчетность. По состоянию на 10 мая из 53 крупнейших компаний и групп (имеющих выручку от услуг доверительного управления свыше 100 млн руб.) лишь 41 опубликовала отчетность по МСФО. Не раскрыли отчетность такие компании, как "ВТБ Капитал управление активами" и "БИН Финам Групп". При этом в группе БИН отметили, что компания в ближайшие дни опубликует отчетность на своем сайте. По закону управляющие компании должны опубликовать консолидированную финансовую отчетность в течение 30 дней после предоставления ее акционерам или владельцам.

РСБУ в основном решало задачи контроля за правильностью начисления налогов, а МСФО дает большую прозрачность для анализа, например, со стороны потенциальных инвесторов, партнеров, кредиторов и т. д.,— отмечает директор по стратегическому развитию "Альфа-Капитала" Вадим Логинов.

Существенным различием является методика оценки финансовых активов. В отличие от РСБУ МСФО дает возможность оценить их более корректно с точки зрения текущих рыночных условий.

В российском учете переоценка активов — это право, а не обязанность организаций. Причем этим правом организации, как правило, не пользуются и учитывают активы по "исторической" стоимости, что не отражает реальной картины состояния компании и, соответственно, вводит в заблуждение потенциальных инвесторов,— отмечает операционный директор УК "Уралсиб" Юрий Афанасьев.

Несмотря на поздние сроки опубликования, отчетность не теряет своей информативности, отмечают участники рынка.

В отчетности раскрывается информация о событиях после отчетной даты, имеющих или способных оказать существенное влияние на финансовое положение компании,— отмечает финансовый директор "ТКБ Инвестмент Партнерс" Ирина Васильева.

Однако не всем клиентам будет интересна подобная отчетность. По словам господина Логинова, розничные инвесторы вряд ли будут изучать МСФО компаний, для них первостепенной остается историческая доходность управления паевыми фондами.

Крупные инвесторы более тщательно подходят к выбору компании, в которой держат деньги. Поэтому и отчетность по МСФО могут попросить посмотреть,— отмечает Вадим Логинов.

Вместе с тем внедрение МСФО сопряжено с ростом расходов для компаний.

Здесь важно, какие ресурсы использует УК для подготовки отчетности по МСФО — либо собственных сотрудников, обладающих соответствующими знаниями и опытом, либо услуги аутсорсинговой компании,— отмечает Юрий Афанасьев.

Значительная статья расходов — проведение ежегодного аудита отчетности. Именно эта статья оказалась в текущем году самой существенной в "ТКБ Инвестмент Партнерс", отметила Ирина Васильева. По оценке Вадима Логинова, расходы могут составлять от десятков тысяч рублей (цена курсов для главбуха) в маленькой компании до нескольких миллионов рублей (цена дополнительных рабочих мест) в крупной УК с большим числом операций и различных активов. Впрочем, по словам гендиректора УК "Тринфико" Дмитрия Благова, внедрение МСФО только старт нововведений для управляющих компаний, и не самый дорогой.

Гораздо более затратным будет следующий этап — переход на план счетов некредитных финансовых организаций, который кардинальным образом заставит перестроить учет в этой сфере деятельности,— резюмировал господин Благов.