
Количество таких позиций стало максимальным за год. По данным биржи, на прошлой неделе всего за 5 торговых дней хедж-фонды обменяли на рубли около $100 млрд.
За неделю, завершившуюся 3 мая, участники рынка купили 1193 контракта на укрепление рубля, при этом еще 1422 контракта против рубля было закрыто принудительно: произошел так называемый шорт-сквиз. Чистая длинная позиция в пользу рубля оценивается в 11,74 млрд руб. - максимум почти за 50 недель и более чем в 2 раза больше, чем неделей ранее.
Проще говоря, спекулянты купили 20,75 млрд руб. и ждут его укрепления. Последний раз столь масштабные ставки можно было наблюдать в мае прошлого года, правда, потом рубль серьезно ослаб. Похоже, фонды решили воспользоваться коррекцией рубля к доллару и евро и нарастили свои позиции.
Впрочем, очевидно, что без роста нефти не будет и роста рубля, так что все внимание приковано к углеводородам. Информационный фон остается достаточно противоречивым. И хотя новости по большому счету на рынок нефти особо не влияют, для краткосрочных колебаний они очень даже подходят.
Основных историй сейчас несколько: возможный рост добычи со стороны Саудовской Аравии и Кувейта, пожары на нефтеносных песках Канады и рост запасов нефти в США.
Что касается Саудовской Аравии, то она намерена увеличить добычу на 200-300 тыс. баррелей в сутки, правда, насколько известно, эта нефть пойдет исключительно на внутреннее потребление. У Кувейта история долгосрочная.
Данные по запасам нефти от Минэнерго США выйдут сегодня вечером, ну а накануне свою версию этой статистики опубликовал Американский институт нефти (API). По этим данным, запасы нефти в США за неделю показали максимальны рост за месяц - на 3,45 млн баррелей.
Ну а во вторник нефтяные котировки продемонстрировали уверенный рост. Баррель смеси Brent прибавил примерно 4%, и это несмотря на противоречивый внешний фон.
Число нефтяных установок в мире продолжает падать
Согласно данным Baker Hughes количество буровых установок по состоянию на конец апреля снижается во всем мире. Нефтяные компании теряют интерес и возможности даже к поддержке нынешних уровней бурения, а значит, дефицит на рынке нефти возникнет вновь.
Хотя данные Baker Hughes охватывают весь мир, они не включают в себя данные по буровым установкам в США, Канаде, странах бывшего Советского Союза и Китае. При этом речь идет как о нефтяных установках, так и о газовых.
Всего их число в апреле составило 946, что на 39 меньше значений предыдущего месяца.
С момента пика в июле 2014 г. показатель сократился на 346. Кроме того, в прошлом году, на фоне резкого сокращения цен на нефть, общий уровень открытия новых нефтяных месторождений упал до минимума более чем за 60 лет.
Это указывает на потенциальный дефицит поставок в ближайшее десятилетие.
По данным консалтинговой компании IHS, в 2015 г. было обнаружено 2,8 млрд баррелей нефти и связанных жидкостей. Это самый низкий уровень с 1954 г., что отражает снижение темпов геологоразведочных работ.