В Счетной палате объясняют, что деньги тратятся слишком медленно.
Картина дня 11 мая. Антикризисный план выполнен только наполовину
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В первом квартале 2016 года власти собирались выполнить 26 пунктов своего антикризисного плана, однако полностью удалось исполнить только 11 из них. Об этом говорится в докладе Счетной палаты об исполнении федерального бюджета в I квартале.

 

 

К примеру, Фонд развития промышленности, которому обещали выдать 20 млрд рублей, получил только 10 млрд рублей. Остальные деньги будут перечислены летом. Кроме этого, до сих пор не подписано распоряжение правительства о выделении 2,5 млрд рублей субсидий регионам на развитие инновационных территориальных кластеров.

 

Напомним, что антикризисный план стоимостью 684,8 млрд рублей был подписан 1 марта. Значительная часть расходов – 462,2 млрд рублей – уже зафиксирована в бюджете 2016 года.

 

При этом доходы российского бюджета сокращаются сильнее, чем ожидалось в начале года. Объявленный ранее 10-процентный секвестр может оказаться недостаточным для балансировки бюджета. Из сведений, предоставленных Счетной палатой, следует, что текущие доходы казны на 15,4% ниже прошлогодних. Если ситуация не поменяется, то к концу года бюджет недосчитается почти 2 трлн рублей. Это в четыре раза больше, чем та экономия, которой Минфин добился посредством бюджетной оптимизации.

 

Россияне назвали главный стимул к работе – материальная мотивация. Интересно, впрочем, что ориентация на заработную плату присутствует не у всех, кто участвовал в опросах ВШЭ, а только у 63% сотрудников. Интерес к содержанию работы есть только у 7%. В отсутствие роста зарплат в кризис мотивация к работе у таких работников может исчезнуть – компании пока что больше настроены на нематериальную мотивацию.

 

Ростуризм спрогнозировал, что в 2016 году Грецию посетит 1 млн россиян. По словам руководителя ведомства Олега Сафонова, в мае этастрана уже стала лидером по числу бронирования у граждан России.

 

Сафонов отметил, что в 2013 году количество отечественных туристов в Греции достигло 1,3 млн человек за весь год, а в 2014-2015 годах наблюдалось падение турпотока.

 

Чтобы привлечь туристов из России, в отелях Греции будет введена система «все включено». Кроме этого, отельеры обещают снизить цены. Об этом было объявлено на Российско-Греческом форуме в Афинах.

 

По данным Греческой национальной туристской организации, в условиях колебания курса рубля турпоток из России в Грецию за 9 месяцев прошлого года сократился на 48% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В этом году греки очень ждут восстановления спроса.

 

Канадские нефтяные компании, работающие рядом с канадским городом Форт Мак-Мюррей, начали постепенно возвращаться к работе после недельного перерыва из-за сильных лесных пожаров. Так, Shell Canada заявила, что уже возобновила добычу в рамках проекта по разработке нефтеносных песков Albian Sands. Компания может добывать там до 255 тыс. баррелей нефти в сутки, однако пока что производство ведется в сокращенных объемах.

 

 

Кстати, крупнейшие нефтяные компании Канады оценили потери в добыче из-за лесных пожаров в Альберте. По мнению специалистов, отрасль теряла по 1 млн баррелей в сутки.

 

А нефтяной гигант – саудовская Saudi Aramco намерена продолжать борьбу за долю на мировом рынке, в этом году она увеличит добычу. Кроме того, в компании отметили, что ожидают роста мирового потребления на 1,2 млн баррелей в сутки.

 

Курсы иностранных валют на завтра снизились, но незначительно. Курс доллара США составил 66,24 рублей, курс евро – 75,45 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 18.00 мск доллар терял 1,12 рубля, снижаясь до 65,19 рублей, а евро дешевел на 87 копеек, достигая отметки 74,48 рублей.