В середине февраля Goldman Sachs выпустил рекомендацию продавать золото с целью $1 тыс. и 7% стоп-лосс. В тот момент стоимость драгоценного металла составляла $1205.
Goldman потерял 4,5% на прогнозе «шортить золото»
Вести Экономика

Прислушаться к этой рекомендации было очень серьезной ошибкой. К 29 апреля, когда стоимость золота взлетела выше $1300, Goldman вынужден был признать, что промахнулся с еще одной своей инвестиционной рекомендацией.

 

Напомним, что ранее банк сообщил, что в 2016 г. чуть более чем за месяц потерял деньги на 5 из 6 своих основных торговых рекомендациях.

 

Но вместо того, чтобы исправиться и все же сделать переоценку модели, Goldman просто увеличил целевую цену на $100 за унцию. Банк по-прежнему рекомендует продавать золото, вот только в ближайшие три месяца цель составляет не $1100, а $1200, а на 12 месяцев цель составляет $1050.

 

И это при том, что несколько дней назад золото находилось выше $1300 и оно только что упало в результате недавнего ралли доллара.

 

Другими словами, Goldman признает, что рекомендация была неверной, но по-прежнему предлагает шортить. Да, предыдущая рекомендация была закрыта с потерями в 4,5%, но клиентам банк предлагает повторить все еще раз. Любой трейдер, глядя на такие рекомендации в динамике, скажет вам, что Goldman просто пытается максимально быстро перенести свои потери от коротких позиций на клиентов.

 

Учитывая феноменальные неудачи Goldman в последнее время, сейчас может быть все еще неплохой момент для покупки золота.

 

Примечательно, что новая рекомендация практически полностью повторяет предыдущую. Банк вновь обвиняет во всем "неправильную" политику ФРС США, которая неожиданно спровоцировала ралли на рынке.

 

Также Goldman указывает на увеличение спекулятивных позиций до максимума за последние три месяца, при этом чистые спекулятивные позиции находятся вблизи посткризисного максимума. Учитывая это, а также "ограниченные возможности для снижения курса доллара", "ограниченные возможности для усиления позиций юаня", банк опять рекомендует клиентам продавать. Кто будет покупать у них? Конечно же, Goldman Sachs.

 

Понятно, что всегда найдутся те, кто готов доверить свои деньги претенденту на звание самого "худшего прогнозиста". Но особенный интерес вызывает один абзац из новой рекомендации.

 

"Кроме того, есть основания полагать, что риски внешней среды, которая способствовала росту золота в начале этого года, вряд ли будут повторены в ближайшем будущем на фоне уверенности в росте Китая, стабильности китайской валюты и снижения риска повторного обвала цен на нефть".

 

Всего за несколько часов до выхода этой рекомендации Goldman Sachs выпустил другой отчет, где было написано, что центральные банки могут развязать "финансовые пертурбации" и "процентный шок" в стремлении сохранить стабильным рынок облигаций.

 

Судя по всему, Джефф Карри, отвечающий за рекомендации по золоту, вообще не имел ни малейшего представления об этом. Это только доказывает, что Goldman Sachs даже не пытается предоставить клиентам связную историю, когда речь идет о попытке выманить у них деньги.