Европарламент приостановил рассмотрение вопроса о предоставлении Турции безвизового режима в Шенгенскую зону. Как заявил председатель ЕП Мартин Шульц, Анкара должна выполнить все 72 критерия для достижения соглашения, сообщает информационный портал Euobserver.com.
Европарламент приостановил работу по отмене виз для Турции
depositphotos.com

По данным экспертов Европарламента, из 72 требований ЕС в рамках соглашения между Еврокомиссией и Турцией по безвизовому режиму турецкая сторона не выполнила пять пунктов. Один из них считается наиболее принципиальным.

 

Парламентарии полагают, что турки "слишком широко" трактуют антитеррористическое законодательство. Под него попадают критически настроенные к властям журналисты, ученые и представители оппозиции. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг требования партнеров из ЕС и пригрозил, что Анкара не станет принимать из Греции нелегально прибывших беженцев.

 

Представители Еврокомиссии провели с турецкими коллегами видеоконференцию. Они установили, что турки пока соблюдают соглашение по приему беженцев. В то же время выражалась озабоченность, что до конца июня, до планируемого срока предоставления Турции безвизового режима, вряд ли удастся решить спорные вопросы.

 

Со своей стороны деятели Европарламента заняли принципиальную позицию. Они говорят, что выразили свое мнение по поводу представления Турции безвизового режима. Теперь слово за Еврокомиссией, которая должна побудить турецкое руководство к большей сговорчивости.

 

Между тем в начале мая Турция предоставила безвизовый режим всем 28 странам ЕС. Тем самым Анкара выполнила один из критериев соглашения с Еврокомиссией по визовой либерализации.