Эта операция создала бы лидера на рынке, который имел бы влияние на всю инфраструктуру мобильного рынка в Великобритании, посчитали в Еврокомиссии.
ЕК запретила компании Hutchison приобретение британского оператора О2
AFP 2016/ Emmanuel Dunand

Еврокомиссия запретила покупку в Великобритании компанией Hutchison мобильного оператора О2, чтобы избежать создания нового лидера на рынке коммуникаций, повышения цен на сотовую связь в стране и препятствий на пути модернизации сектора сотовой связи, сообщила журналистам еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер.

Сегодня комиссия решила заблокировать план Hutchison приобрести О2 в Великобритании. Эта операция создала бы лидера на рынке, который имел бы влияние на всю инфраструктуру мобильного рынка в Великобритании, — сказала Вестагер.

Она отметила, что предложенная сделка "привела бы, вероятнее всего, к росту цен и сокращению выбора для британских потребителей, был бы нанесен вред инновациям в очень важный сектор – сектор мобильной связи".

 

Как говорится в коммюнике Еврокомиссии, в случае одобрения этой сделки в стране осталось бы лишь два ведущих оператора сотовой связи, которые могли бы достойно конкурировать с новой компанией – Vodafone и принадлежащий BT Everything Everywhere (ЕЕ).

 

ЕК также отмечает, что предложенные Hutchison в ответ на выраженное Еврокомиссией беспокойство меры не снимают их.