Реальные денежные доходы населения по итогам первого квартала 2016 года снизились на 3,9 процента, а реальная начисленная среднемесячная заработная плата — на 0,5 процента. Об этом говорится в распространенном во вторник, 10 мая, сообщении Счетной палаты.
Доходы россиян в первом квартале упали на четыре процента
Евгений Переверзев / «Коммерсантъ»

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 апреля составила 4,5 миллиарда рублей, увеличившись с начала года более чем на четверть. В общем объеме задолженности на обрабатывающие производства приходится 35 процентов, на строительство — 23 процента, на транспорт — 25 процентов.

 

Реальные доходы населения продолжают сокращаться вместе с инфляцией, темпы которой в первом квартале несколько снизились. Она составила 2,1 процента (за январь-апрель — 2,6 процента).

 

 

По словам председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, замедление инфляции в январе-марте отчасти обусловлено значительным сокращением потребительского спроса из-за снижения реальных доходов. Также на этот процесс оказало влияние укрепление рубля.

 

Оборот розничной торговли в первом квартале по сравнению с показателем в аналогичном периоде 2015 года снизился на 5,4 процента, а объем платных услуг, предоставляемых населению, сократился на 1,4 процента.

 

В сообщении отмечается, что расходы федерального бюджета были исполнены в сумме 3,6 триллиона рублей или 22,4 процента показателя сводной бюджетной росписи (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года исполнение снизилось на 12,3 процента). Доходы федерального бюджета составили 2,9 триллиона рублей — 21,2 процента утвержденного годового объема. Сокращение составило более 15 процентов.

Читать далее