Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому каждый член экипажа воздушного судна должен быть застрахован не менее чем на 1 млн рублей.
Членов экипажей самолетов будут страховать на 1 млн рублей
depositphotos.com

Сейчас страховая сумма на каждого члена экипажа составляет 100 тыс. рублей, при этом жизнь и здоровье пассажиров самолета страхуются не менее чем на 2 млн рублей, указывают авторы законопроекта в пояснительной записке. «Законопроект направлен на унификацию подходов к размерам страховых выплат при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших при эксплуатации воздушного судна», — пишут авторы документа.

 

Кроме обязательной страховки жизни и здоровья на членов экипажа при исполнении трудовых обязанностей распространяется закон о социальном страховании, по которому компенсация за гибель от несчастного случая на производстве также составляет 1 млн рублей. Таким образом, итоговая сумма, полагающаяся родственникам погибших пассажиров и членов экипажей воздушных судов, сравняется.

 

Соответствующие поправки в Воздушный кодекс были внесены в ноябре прошлого года группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Николаем Гончаром. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на договоры страхования, заключенные после его вступления в силу.