Чистый процентный доход банка составил 358,2 млрд рублей, что на 69,4% больше, чем за четыре месяца прошлого года.
Чистая прибыль Сбербанка за четыре месяца 2016 года составила 142,3 млрд рублей
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Чистая прибыль Сбербанка за четыре месяца 2016 года по РСБУ составила 142,3 млрд рублей, что почти в три раза превышает результат аналогичного периода прошлого года (48,8 млрд рублей), говорится в сообщении финучреждения.

 

Чистый процентный доход банка составил 358,2 млрд рублей, что на 69,4% больше, чем за четыре месяца прошлого года. Процентные доходы увеличились на 8,1% в основном за счет роста объема работающих активов; процентные расходы сократились на 22,6% за счет снижения уровня процентных ставок на рынке и замещения госфинансирования средствами клиентов.

 

Чистый комиссионный доход Сбербанка увеличился на 31,5% до 95,5 млрд рублей. Рост обеспечили операции с банковскими картами и эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание и банковское страхование, год назад приносившее небольшие доходы из-за снижения спроса на кредиты.

 

Убыток от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках составил 30 млрд рублей против чистого дохода в 4,1 млрд рублей годом ранее. Данная динамика связана с валютной переоценкой балансовых статей в результате укрепления рубля, а также с проведением операций валютный своп для эффективного управления ликвидностью.

 

Операционные расходы увеличились на 7,9%. Расходы на совокупные резервы составили 113,1 млрд рублей против 104 млрд в 2015 году. Созданные резервы превышают просроченную задолженность в 2,1 раза.

 

«Складывающиеся тренды роста чистого процентного и комиссионного дохода способствуют восстановлению прибыльности банка. Кроме того, мы удовлетворены прогрессом, достигнутым в урегулировании проблемной задолженности в апреле», — прокомментировал заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

 

Сбербанк России

 

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

 

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2016 года нетто-активы банка — 23 212,15 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 731,94 млрд, кредитный портфель — 15 439,85 млрд, обязательства перед населением — 10 309,87 млрд.