Эту обязанность хочет возложить на них ЦБ.
Банки проверят компании, которые принимают платежи от населения
А. Гордеев / Ведомости

ЦБ хочет обязать банки проводить проверки банковских платежных агентов, следует из проекта указания, опубликованного в пятницу.

 

Банковский платежный агент – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые принимают наличные платежи от населения в пользу поставщиков услуг – компаний ЖКХ, интернет-магазинов, авиакомпаний и т. д.

 

Проект направлен на борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Помимо обязанности проводить проверки с 1 октября банки получают возможность запрашивать у платежных агентов информацию об открытых специальных банковских счетах и выписки по ним, а также учетные документы.

 

Область деятельности платежных агентов связана с большими оборотами наличных денежных средств, чем и вызван повышенный риск осуществления подозрительных операций, объясняет член правления банка «Возрождение» Сергей Малинин.

 

Сами платежные агенты больших изменений не ждут.

 

МТС, принимая денежные средства для оплаты собственных услуг и услуг третьих лиц, выступает в качестве платежного агента МТС-банка, говорит представитель МТС. По его словам, проект указания ЦБ ужесточает контроль над операциями платежных агентов со стороны банков. Однако он уверяет, что для компании существенных изменений не будет ­– при совершении этих операций компания соблюдает все требования законодательства и будет их соблюдать после вступления в силу новых требований.

Читать далее