Только половина мер, запланированных антикризисным планом правительства в первом квартале нынешнего года, была реализована, указывает в докладе Счетная палата.
Антикризисный план правительства оказался выполнен только наполовину
Александр Миридонов / Коммерсантъ

При этом, по мнению аудиторов ведомства, эффект даже исполненных решений часто оказывался незначительным.

 

Как следует из опубликованного сегодня доклада Счетной палаты об исполнении федерального бюджета и антикризисного плана в первом квартале 2016 года, большая часть антикризисных мероприятий пока осталась не исполненной. «Итоги мониторинга реализации принятого правительством антикризисного плана показали, что из 26 пунктов, подлежащих выполнению в первом квартале 2016 года, за первый квартал текущего года выполнено 11 пунктов (42,3%), частично выполнено 2 пункта (7,7%), не выполнено 13 пунктов (50%)». В том числе неисполненными оказались пункт плана о предоставлении межбюджетных трансфертов бюджетам регионов на реализацию проектов комплексного освоения территории в рамках программы «Жилье для российской семьи» и запланированное выделение 2,5 млрд руб. субсидий на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров.

 

 

При этом, как отмечают аудиторы ведомства, даже те пункты плана, которые были выполнены, зачастую не приносили ожидаемого эффекта. «Выполнение отдельных мероприятий антикризисного плана 2015 года пока не привело к положительным изменениям. Так, направление в 2015 году средств на обновление парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд не способствовало улучшению динамики производства легковых автомобилей. Сокращение их производства составило в первом квартале 2016 года 26,3% и было обусловлено снижением реальных располагаемых доходов населения»,— говорится в докладе аудитора.

 

В то же время часть мер, по мнению ведомства, все же оказалась эффективной. Так, например, в докладе указывается, что «в первом квартале 2016 года по сравнению с первым кварталом 2015 года производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства выросло на 12%, что обусловлено в том числе выделением дополнительных средств на субсидирование скидки на сельскохозяйственную технику, реализуемую российскими машиностроителями сельскохозяйственным товаропроизводителям».