Популярная онлайн-платформа для поиска съемщиков подверглась гонениям в столице Германии из-за своего влияния на рост арендных ставок.
Власти Берлина запретили сдавать в аренду квартиры через Airbnb
Depositphotos.com

За последние пять лет квартиросъемщики Берлина столкнулись с серьезным ростом стоимости аренды – на 56%. Аналитики обвиняют во всем популярный сервис Airbnb, который позволяет сдать квартиру туристам на короткий срок за любую цену. Из-за огромной популярности этого портала запас арендного жилья для местных жителей резко сократился, и превышение спроса над предложением привело к скачку цен, пишет Geektime.

 

Согласно новому закону вы не можете сдать свою квартиру целиком в аренду через Airbnb без специального разрешения от властей. Штраф для нарушителей составляет €100 000. Впрочем, это оставляет собственникам пространство для маневра – ведь за аренду отдельных комнат через этот сервис штраф не предусмотрен.

 

Те, кто захотят получить разрешение от властей на пользование онлайн-платформой для поиска съемщика, должны будут выложить за него несколько сот евро, а также пройти через сложный бюрократический процесс. Власти города уже открыли горячую линию, где каждый может сообщить анонимно о нарушителях закона.

Читать далее