Законопроект может быть принят до конца весенней сессии, заявил депутат Госдумы РФ Леонид Левин.
В Госдуме сообщили о скором введении «налога на Google»
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Законопроект о введении налога на добавленную стоимость (НДС) для интернет- и IТ-компаний (так называемый "налог на Google") может быть принят до конца весенней сессии, заявил депутат Госдумы РФ Леонид Левин.

 

"В имеющемся виде предложение не позволяет ввести налог для зарубежных компаний без ущерба для российской интернет-отрасли, - сказал он в ходе форума "Интернет+Медиа", организованного Институтом развития интернета (ИРИ). - Я думаю, что после консультации с профильными ведомствами и организациями мы уже в мае выйдем с предложениями, которые сохранят инициативу и не создадут дополнительных проблем для интернет-индустрии".

 

Он добавил, что наряду с законопроектом об НДС для интернет-компаний, в весеннюю сессию будут приняты законопроекты о новостных агрегаторах и о закреплении за региональными каналами 21-й кнопки.

 

В декабре депутаты Госдумы Андрей Луговой и Владимир Парахин подготовили законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями программного обеспечения и контента у зарубежных интернет-компаний.

 

Проект предусматривает налогообложение по действующей ставке НДС в размере 18%. Разработчики законопроекта предлагают иностранным компаниям создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончанию налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.

 

Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

Читать далее