Оператор сервиса онлайн-вызова такси Uber за семь лет задолжал водителям в американских штатах Калифорния и Массачусетс 852 миллиона долларов. Данная сумма претензий положена штатным сотрудникам, но не контрактникам.
Uber не выплатил сотрудникам в США 852 млн долларов
Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Вычисления основаны на базовой ставке компенсации таксистам, установленной правительством США, а также на данных сервиса о пробеге автомобилей шоферов. Они считают, что Uber обязан возместить им не только неустойку, но и стоимость техосмотра и обслуживания их личных средств передвижения.

 

Ранее Uber в Калифорнии объявил о согласии выплатить 100 миллионов 385 тысячам водителей. Эта сумма составляет только около 12 процентов от всей суммы долга, передает ТАСС.

 

Судебные разбирательства в отношении Uber были в прошлом году инициированы в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании. Компанию подозревают в привлечении к работе нелицензированных такси и ряде нарушений в области безопасности перевозок. Во Франции был принят закон, серьезно ограничивающий работу сервиса.

 

Uber - это онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий заказать частное такси через сайт или мобильные приложения.