На них будет стоять доработанная ОС Sailfish.
Смартфоны от Григория Березкина появятся уже в этом году
А. Махонин / Ведомости

В минувший четверг министр связи Николай Никифоров анонсировал в своем twitter-аккаунте открывшийся в татарстанском Иннополисе Центр разработки российской мобильной операционной системы (ОС). Речь идет о глобальной мобильной ОС, значительная часть кода которой будет написана именно в России.

 

Разработкой займется компания «Открытая мобильная платформа». По данным «СПАРК-Интерфакса», 80% этой компании (через другую компанию – «Вотрон») принадлежит основателю энергохолдинга ЕСН Григорию Березкину, а оставшиеся 20% – Михаилу Верозубу. Своей основной задачей компания называет конкуренцию с ОС Android на рынке бюджетных мобильных устройств, а создаваемая ею ОС будет основана на Linux.

 

Получившаяся ОС предназначена не для госсектора, а для обычных пользователей, пояснил «Ведомостям» Березкин. Появления в России первых устройств на этой ОС он ожидает через несколько месяцев: уже идут переговоры с производителями, но с какими именно – не говорит. Предполагается, что эти смартфоны будут доступными по цене и не будут конкурировать с премиальными устройствами, объясняет Березкин.

 

Новая ОС создается не с нуля. Около года назад стало известно, что Березкин стал владельцем финской компании Jolla, созданной выходцами из Nokia. Эта компания разрабатывает собственные смартфоны и планшеты на базе ОС Sailfish. Березкин пояснил «Ведомостям», что разработчики из Иннополиса доработают Sailfish для нужд российских пользователей – например, переведут интерфейс на русский язык, поработают над экосистемой и портируют на Sailfish популярные приложения. Существенных доработок в области безопасности не планируется, уточнил Березкин.

 

Гендиректор российского офиса Lenovo Глеб Мишин говорит, что компания Lenovo обсуждала возможное партнерство с Jolla и ее российскими акционерами. Технических сложностей в установке ОС Sailfish на смартфоны Lenovo он не видит, но единственными преимуществами этого продукта называет открытый код и наличие российского акционера. Вряд ли у такого продукта будут перспективы на пользовательском рынке, поскольку весьма затруднительно убедить обычного клиента перейти с оригинального Android на систему, подобную Android, рассуждает Мишин. Однако этот проект был бы интересен Lenovo, если бы появился отдельный государственный рынок: система бы прошла нужную сертификацию, а государство одновременно ограничило бы госзакупки Android-устройств.

 

Собеседник «Ведомостей» в одном из ритейлеров тоже сомневается в перспективах такого устройства на частном рынке. За счет цены конкурировать с китайскими производителями практически невозможно, считает он, равно как и за счет пользовательских характеристик: покупатели привыкли к устройствам на Android и их экосистеме.

Читать далее