Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, планирует существенно увеличить добычу в 2016 г. и усилить свое присутствие на мировом рынке, сообщил глава государственной нефтедобывающей компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Амин Нассер.
Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти
Вести Экономика

По словам Амина Нассера, спрос на нефть Saudi Aramco растет, и компания будет удовлетворять этот спрос.

 

В течение последующих нескольких недель компания планирует увеличить добычу на месторождении Шайба (Shaybah) на 33% до 1 млн баррелей в сутки (б/с), приводит слова Амина Нассера Bloomberg. Добычу газа на месторождении планируется увеличить вдвое в течение десятилетия.

 

"Обстановка на рынке сложная, но возможности для роста имеются", - заявил глава Saudi Aramco.

 

Компания ожидает, что мировой спрос на нефть будет расти на 1,2 млн баррелей в день в 2016 г.

 

Средний объем добычи нефти Saudi Aramco в 2015 г. составил 10,2 млн баррелей в сутки.

 

Кроме того, глава Saudi Aramco сообщил о планах по расширению присутствия компании на мировом рынке. Корпорация рассматривает возможность создания совместных предприятий в нескольких странах, включая Индонезию, Индию, США, Вьетнам и Китай, сообщил Амин Нассер.

 

В то же время Саудовская Аравия проводит политику по снижению зависимости страны от экспорта нефти. Соответствующую стратегию под названием Saudi Vision 2030 курирует принц Мухаммед бен Салман. В частности, стратегия предполагает продажу до 5% акций Saudi Aramco в ходе IPO. Капитализация компании может превысить $2 трлн.