Кремль считает панамские документы "сворованными", сами по себе офшоры не являются незаконными, нелегитимной является только неуплата налогов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Песков посчитал панамские документы «сворованными»
РИА Новости. Сергей Гунеев

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в начале апреля опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность "панамских бумаг" официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.

 

 

"Тут я бы не пытался бы увязывать линию на деофшоризацию с панамскими документами. Это совершенно разные явления. Одно дело — это деофшоризация российской экономики, при том, что, как вы знаете, офшоры никто не запрещал, ничего противозаконного в офшорах нет, очень важно не забывать это. Незаконной является неуплата налогов и попытка избежать уплаты налогов со своей стороны", — заявил Песков журналистам.

 

"Сами по себе офшоры не относятся к категории чего-то нелегитимного. А панамские документы — это сворованные документы, вот так, наверное, нужно так и называть вещи своими именами", — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.