Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд нанёс внезапный удар по мировому рынку нефти.
О начале новой большой битвы за нефть
Depositphotos.com

Уже сейчас понятно, что династические проблемы Королевства приобрели глобальный характер в нынешней неустойчивой ситуации на нефтяном рынке.

 

Сенсацией дня стана новость о том, что Его Величество Салман аль Сауд своим указом снял с должности главу министерства нефти Али ан-Наими и реорганизовал нефтяное ведомство страны. Этот внезапный ход, скорее всего, будет иметь сильные последствия для цен на чёрное золото. Если не сразу, то в перспективе.

 

Согласно указу саудовского короля, ан-Наими, занимавший пост министра нефти Саудовской Аравии с 1995 года, оставит свою должность. Его пост займёт Халид аль-Фалих, тем же указом освобожденный от должности министра здравоохранения.

 

Другой указ короля, также опубликованный 7 мая, предполагает, что теперь Министерство нефти заменит новое ведомство — Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов. Его новый министр, аль-Фалих, также возглавляет крупнейшую нефтяную компанию страны Saudi Aramco.

 

Произошли и другие перестановки в правящем кабинете. Но нефтяная тема, чувствительная для России, интереснее.

 

Перестановки в кабинете министров связаны с усилением сына короля, принца Мухаммеда бен-Салмана. Он известен своей инициативой резко снизить зависимость Саудовской Аравии от нефтяных цен за счёт приватизации Saudi Aramco и создания на этой основе огромного инвестфонда, призванного восполнять доходы казны путём инвестиций в высокотехнологичные компании по всему миру.

 

Разница между бен-Салманом и ан-Наими - в отношении к этой идее. Кроме того, экс-министр нефти первым осознал бесперспективность стратегии на выдавливание конкурентов с рынка ха счёт снижения цен. Именно по инициативе и при поддержке ан-Наими состоялась встреча ОПЕК + Россия в Дохе в апреле, на которой предполагалось достичь соглашения о замораживании производства нефти. Договор был практически готов, когда его торпедировал кронпринц.

 

Кроме того, он выдал ряд медвежьих заявлений относительно нефтяных цен.

 

Скорее всего, нынешние перестановки знаменуют, что Саудовская Аравия возвращается к стратегии 2014 года, предполагая толкнуть цены на нефть достаточно низко, чтобы выжить производителей с высокими издержками из бизнеса. Конечно, под ударом оказываются американские сланцевики.

 

Но тут есть один момент. ФРС США, вероятно не будет спешить с повышением ставок. По прогнозам инвестбанков, теперь процент по централизованным кредитам будет поднят не раньше сентября. Для нефтяных котировок - это аргумент против снижения.

 

Так что ещё вопрос, кто окажется сильнее - саудовский кронпринц или американский Федрезерв. Но битва за цену на нефть вышла на новый этап. Пристегните ремни и не забудьте попкорн. Виражи становятся круче...

 

A-nalgin.livejournal.com