Рано или поздно это должно было случиться. Но произошло, скорее, раньше, чем позже. И правы оказались те, кто считали Стива Джобса незаменимым для Apple.
О большом и громком разочаровании в Apple
Depositphotos.com

От этой потери технологический гигант не смог оправиться до сих пор - к большому разочарованию своих приверженцев, среди которых немало известных имён.

 

Причём речь идёт как о фирме, так и о её продукции.

 

Акции Apple упали до 91,85 долл. в середине торгового дня в пятницу, самой низкой стоимости почти за два года. Это снижение также опустило капитализацию компании до уровня, который был в 2012 году. То есть, все доходы по акциям за последние четыре года были уничтожены. Бумаги Apple восстановились немного в течение дня и закрылись на отметке 92,72 долл., что всё-таки означает снижение курса на 0,6% в день.

 

 

Акции Apple потеряли более 11% своей стоимости с 26 апреля, уничтожив миллиарды долларов средств инвесторов. Акционеры технологической компании сильно разочарованы. Один из них, миллиардер Карл Айкан, громко хлопнул дверью, заявив, что у него нет уже ни одной акции Apple. Не все, впрочем, следуют за ним.

 

Но все обращают внимание на потери и проблемы Apple. В прошлом месяце компания сообщила о первом снижении выручки от продаж с 2003 года. Оно было вызвано падением спроса на iPhone, поскольку новой флагманской модели, iPhone 6S, не удалось создать у фанатов такой же позитивный настрой, как предыдущим версиям смартфона. И это ещё одно разочарование года.

 

Эксперты обсуждают и другие неудачи Apple, которая отчаянно пытается сохранить за собой долю на китайском рынке, втором по величине для компании по размеру продаж после США. Власти КНР явно не благоволят американскому гиганту. Сервисы Apple iBooks Store и iTunes Movies в Китае были заблокированы по требованию регулятора. Якобы это является частью новых правил, регулирующих публикации в интернете и усиливающих онлайн-цензуру в КНР. Таким образом, эти сервисы проработали в Китае меньше семи месяцев: Apple запустила их здесь в сентябре прошлого года.

 

Нынешний генеральный директор Apple Тим Кук заявил в интервью на CNBC в начале этой недели, что лично он считает компанию недооценённой. Действительно, её бумаги в настоящее время торгуются всего лишь с 11-кратным соотношением к прогнозируемому на 2016 доходу. Для сравнения, индекс S&P 500 торгуется в среднем на уровне Р/Е более чем 17. Кроме того, Apple буквально сидит на деньгах: запасы наличности превышают 230 миллиардов долларов. Некоторые инвесторы надеются, что эти ресурсы будут использоваться на крупные приобретения, а часть из них вернётся акционерам через дивиденды и обратный выкуп акций.

 

Впрочем, рыночные аналитики считают оптимизм Тима Кука наигранным. По их мнению, бумагам компании не помогут восстановиться ни щедрые дивиденды, ни новые поглощения, ни сделки buyback. Реальный ключ к восстановлению траектории роста акций Apple - в её способности к созданию новых революционных продуктов. Или хотя бы нового iPhone, который взволнует потребителей, и воодушевит инвесторов. Но разве Тим Кук - фитнес-энтузиаст, велотурист, йог и гей - производит впечатление революционера-инноватора?

 

A-nalgin.livejournal.com