Почти год назад, когда, после падения в начале 2015 г., летом нефть сильно отскочила. В течение трех месяцев она торговалась на отметке $60.
Maersk готовится к очередному обвалу цен на нефть
Вести Экономика

Затем США вновь возобновили производство, завершившееся падением в феврале до 13-летних минимумов. В этот момент произошел отскок, сопоставимый с уровнем прошлого года. Эксперты утверждали, что дальнейшего падения цен не будет.

 

Тем не менее, в отличие от прошлого года, не все убеждены, что на этот раз отскок цен на нефть окажется устойчивым. Одна очень известная компания, которая уже готовится к следующему крушению нефти, является крупнейшей в мире судоходной компанией, датским бизнес-конгломератом AP Moller-Maersk A/S.

 

 

Maersk известна своими прагматичными, мы бы даже сказали, "медвежьими" прогнозами в отношении мировой экономики. Напомним, три месяца назад в своем ежегодном докладе компания призналась, что "спрос на перевозки грузов оказался значительно ниже по сравнению с тем, что ожидалось". "Особенно это касается развивающихся рынков, а также группы ведущих европейских трейдеров", - подчеркнули в компании.

 

В феврале генеральный директор компании Нильс Андерсен заявил:

 

"Ситуация хуже, чем в 2008 году. Цены на нефть находятся на минимуме 2008-2009 годов и остаются там довольно долго. И пока не похоже, чтобы они начали подниматься. Фрахтовые ставки ниже. Внешние условия намного хуже, но мы лучше подготовлены".

 

Это указывает на риск того, что текущий 60%-й отскок цен на нефть с минимумов 2016 г. - это очередной временный отскок, который заставил Maersk начать готовиться к следующему падению нефти.

 

Андерсен уверен, что поскольку мир продолжает добывать больше нефти, чем способен потреблять, он "адаптирует базовую цену, чтобы подготовиться к риску снижения цен на нефть", заявляет Bloomberg.

 

В результате Maersk готовится к большему сокращению расходов, чем планировалось ранее.

 

"Цена будет зависеть от баланса спроса и предложения, кроме того, в течение многих месяцев будет сохраняться переизбыток. И, конечно, нельзя исключать, что цена на нефть упадет еще раз", - заявил Андерсен.

 

 

Для полной уверенности, Андерсен предпочитает не строить "бычьи" прогнозы на нефть.

 

Я уже сказал, что цены на нефть были слишком низкими, но, скорее всего, баланс между спросом и предложением останется неблагоприятным.

 

В своем последнем прогнозе на год компания предсказывала, что прибыль может рухнуть даже с ценами на отметке $40-45. Ранее он заявлял, что нефть, во избежание потерь, должна торговаться на уровне около $45-55.

 

"Мы рады, что достигли поставленной цели. Безусловно, придется и дальше работать на сокращение расходов", - отметил Андерсен.

 

Учитывая ситуацию с сокращением расходов, мы ожидаем, что в ближайшее время деятельность Maersk станет прибыльной с ценой на нефть в $30, если не ниже. Это на случай непредвиденных обстоятельств, к которому Maersk активно готовится.