Банк России вскрыл факт наличия неучтенных вкладов в Кроссинвестбанке.
Кроссинвестбанк не учел депозиты
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

В пятницу Банк России опубликовал сообщение о ходе обследования финансового состояния Кроссинвестбанка (лицензия отозвана 1 апреля). Согласно ему, в банке был установлен внесистемный учет обязательств перед вкладчиками. Руководство банка, злоупотребляя полномочиями, организовало прием средств населения без отражения обязательств в бухучете банка. При этом на дату отзыва у банка лицензии объем обязательств перед вкладчиками, привлеченных мошенническим путем, достиг 3,5 млрд руб., что более чем в два раза превышает отраженную в отчетности величину вкладов. Как следствие, руководством банка фальсифицировались представляемые в Банк России данные о реальных обязательствах Кроссинвестбанка перед физлицами. Анализ электронной базы данных банка показал, что непосредственно перед отзывом лицензии сведения о вкладах населения были уничтожены неустановленными лицами, отмечают в ЦБ.

 

Такие случаи нередки — за время расчистки банковского рынка, проводимой ЦБ, в такой ситуации оказывались вкладчики десятков банков. Впрочем, как правило, неучтенные вклады все же не основная часть обязательств банка перед населением. В случае же Кроссинвестбанка на них приходится более двух третей всех обязательств банка. По состоянию на 1 апреля на балансе Кроссинвестбанка числились вклады на сумму 1,5 млрд руб.

 

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) "Ъ" сообщили, что руководством банка фальсифицировались данные в отношении порядка 4 тыс. вкладчиков Кроссинвестбанка. Как правило, фальсификация данных говорит о том, что вкладчиков нет в реестре выплат или же в нем указаны меньшие суммы. Как следует из ранее опубликованного официального пресс-релиза АСВ, если вкладчики не согласны с размером возмещения, они могут направить заявление в АСВ с приложением дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договора банковского вклада (счета), приходного кассового ордера и т. д. В случае получения от АСВ отрицательного ответа на заявление (при отсутствии данных о вкладе в реестре), вкладчик вправе подать в суд иск об установлении состава и размера требований к банку. При подтверждении требований вкладчика решением суда АСВ включает заявителя в реестр. В АСВ уже обратились 1,3 тыс. вкладчиков Кроссинвестбанка, не согласных со страховым возмещением, сообщили "Ъ" в Агентстве.

 

По мнению экспертов, шансы добиться выплаты страхового возмещения через суд у вкладчиков Кроссинвестбанка есть. "Тот факт, что уничтожена база данных, не лишает вкладчиков права на страхование вкладов,— указывает партнер юридической компании "Ренессанс-Lex" Георгий Хурошвили.— Но это право будет нужно восстанавливать через суд, представив туда договор вклада и приходники, подтверждающие факт внесения денег. Так как ЦБ выявил факт уничтожения базы, думаю, у вкладчиков довольно высокие шансы получить страховку".

 

Вероника Горячева