Рост теневого кредитования грозит экономике Китая.
Китай надувает пузыри
Depositphotos.com

Китайские банки все охотнее кредитуют небанковские учреждения — брокерские конторы и ростовщиков, которые являются посредниками между банками и бизнесом. Объем теневого сектора достиг почти $7 трлн. Аналитики предупреждают, что кредитный пузырь может стать «черным лебедем», который обрушит экономику Китая.

 

Китайские банки стремительными темпами наращивают кредитование небанковских финансовых учреждений. Эта тенденция может выступить «черным лебедем» (термин, означающий труднопрогнозируемые и редкие события, имеющие значительные последствия) в китайской экономике. Такое мнение высказывается в записке британского банка Royal Bank of Scotland.

 

В категорию небанковских финансовых институтов британский банк включает такие учреждения, как брокерские конторы, управляющие компании и ростовщиков, которым, по китайскому законодательству, не разрешается принимать средства на депозиты.

 

Royal Bank of Scotland отмечает, что кредитование небанковских организаций выступает «важнейшим фактором общего роста кредитования» в Китае.

 

По оценкам Moody's Investors Service, общий объем теневого банковского сектора в Китае увеличился за последние годы в несколько раз, до 45 трлн юаней ($6,92 трлн), что составляет почти две три китайской экономики.

 

В то же время агентство Bloomberg отмечает, что объем вложений в продукты по управлению финансами (один из наиболее популярных инструментов, используемых в теневом банкинге; выпускается трастовыми фондами и брокерскими конторами совместно с банками для реализации населению) увеличился на 70% за 2015 год, до 18,8 трлн юаней ($2,9 трлн), что значительно опережает показатели других активов, находящихся в доверительном управлении.

 

Кредитование небанковских финансовых учреждений во многом обусловлено наличием обширного теневого рынка банковских услуг в Китае.

 

В стране действует очень жесткое регулирование банковского кредитования, и многие компании сталкиваются с трудностями в привлечении средств на реализацию проектов. Чаще всего услугами небанковских финансовых организаций пользуются частные лица и малый бизнес. Ставки по таким кредитам хоть и выше, чем в крупных коммерческих банках — более 10% при стандартных в пределах 4%, но зато доступнее.

 

Влияние теневого финансового сектора в Китае на экономику страны достаточно заметное. К примеру, в записке, опубликованной в начале этого года, исследовательская группа китайского филиала HSBC предположила, что быстрый рост цен на жилье в китайских городах Шэньчжэнь и Шанхай был во многом спровоцирован как раз ростом теневого банковского сектора.

 

Резкий рост объемов кредитования таких фирм несет в себе риск возникновения «крутого разворота», схожего с тем, что наблюдалось в середине 2013 года, отмечается в документе Royal Bank of Scotland.

Читать далее