Об этом рассказал президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти.
Картина дня 10 мая. Экономике России пообещали рост в ближайшие 18 месяцев
depositphotos.com

Глава ЕБРР также отметил, что спад российской экономики отразился на экономической ситуации в Азии, Восточной Европе и на Кавказе.

 

По словам Чакрабарти, экономика России «переживает тяжелое время» из-за западных санкций, а также из-за снижения нефтяных цен. Согласно последним прогнозам ЕБРР (ожидается, что они будут опубликованы на этой неделе), в ближайшие полтора года экономический спад может смениться восстановлением.

 

 

Ранее ЕБРР много инвестировал в Россию, около 90% вложений было произведено в частные «высококачественные и хорошо управляемые проекты». Чакрабарти сообщил, что решение о возобновлении бизнеса в России должны принимать акционеры организации. Руководитель банка также особо подчеркнул, что российская экономика очень важна для всего европейского региона.

 

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1990 году по инициативе тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана – для содействия переходу к рыночной экономике.

 

Минэкономики РФ, тем временем, предлагает преодолеть стагнацию экономией на зарплатах россиян. Обнародован доработанный проект макроэкономического прогноза ведомства на 2016-2019 годы. В нем было объявлено, как предполагается реализовать целевой сценарий прогноза – с выходом на рост ВВП в 4,5% в 2019 году.

 

Целевой вариант прогноза, как и базовый, переписан исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель. Предполагается, что реальные располагаемых доходы населения в 2016 году снизятся на 2,8% и на 0,3% в 2017 году. Сокращение реальных пенсий будет еще более жестким: 4,8% в 2016 году и 2% в 2017 с последующим ростом только по уровню инфляции до 2019 года.

 

В Еврокомиссии заявили, что не считают Китай страной с рыночной экономикой. Таковой ее признают только Россия, Бразилия, Швейцария, Австралия и Новая Зеландия.

 

В ЕС полагают, что предоставление Китаю, который является членом ВТО, статуса страны с рыночной экономикой усложнит введение европейских антидемпинговых пошлин для китайских товаров. Европа может лишиться 3,5 млн рабочих мест.

 

США выступили против выхода Великобритании из состава Евросоюза. В своем открытом письме, опубликованном в издании The Times, 13 бывших госсекретарей и министров обороны Штатов призвали британцев поддержать на референдуме сохранение членства страны в ЕС. Они считают, что выход из ЕС уменьшит «влияние страны и ослабит Европу».

 

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что выход Великобритании из ЕС вообще может повлечь за собой войну в Европе. Кэмерон утверждает, что именно Евросоюз смог примирить страны, которые долго находились в состоянии открытой конфронтации. В своей речи премьер назвал такой шаг «безрассудным и безответственным» и сравнил его с «прыжком в пустоту».

 

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина намерена добиваться ужесточения санкций против РФ. Порошенко сказал: «Время от времени в некоторых европейских странах раздаются голоса о якобы неэффективности санкций. Что ж, раз они кому-то кажутся неэффективными, то их нужно не снимать или смягчать, а, напротив, продолжать и усиливать».

 

 

Также украинский президент отметил, что делает ставку на политическое решение конфликта в Донбассе.

 

На Украине начала работу миссия МВФ, возглавляемая Роном ван Руденом. Она оценит новое правительство страны, парламентскую коалицию, а также методы борьбы с коррупцией. Миссия будет работать в Киеве до 18 мая в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF.

 

Греция может получить от МВФ 86 млрд евро. Парламент одобрил пенсионную и налоговую реформы, на которых кредиторы настаивали с прошлого лета.

 

Парламент страны согласился повысить пенсионный возраст – 67 лет для мужчин и 62 года для женщин (сейчас 65 и 60 лет соответственно). Кроме этого, будут сокращены пенсии будущих пенсионеров и размер накопительных пенсий, также будет введена гарантированная пенсия в размере 384 евро – для тех, кто проработал не меньше 20 лет.