Алексей Кудрин готовит экономическую программу Владимира Путина.
Какую программу напишет Кудрин
Алексей Дружинин/РИА «Новости»

Алексей Кудрин получил два новых назначения. Он возглавил совет Центра стратегических разработок (ЦСР) и стал зампредом в президентском экономическом совете. Кудрин начинает готовить программу, которая может быть реализована уже в ходе нового президентского срока Владимира Путина. «Газета.Ru» разбиралась, какую повестку может предложить экс-министр финансов.

 

Поиски места для главы Комитета гражданских инициатив, экс-министра финансов Алексея Кудрина во властных и околовластных структурах шли уже давно. Его прочили в администрацию президента, в правительство, в Центральный банк. Сам он говорил, что вернется, только если ему дадут карт-бланш на проведение реформ. Но такие полномочия гарантированно привели бы к конфликту в вертикали власти.

 

В итоге должности в госаппарате ему не досталось, но реформами он заниматься будет. Правда, не текущими, а теми, что пойдут в ход после выборов президента в 2018 году. Ключевая роль в возвращении Кудрина принадлежит президенту.

Знаете, ведь я никогда не терял с ним контакта, с Алексеем Леонидовичем. Мы в приятельских отношениях всегда были. Он очень хороший специалист, блестящий эксперт. И если он хочет вносить свой вклад в решение проблем, перед которыми стоит страна, почему нет? — говорил Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1».

«И вот та форма, которую мы с ним нашли, его участие в совместной работе, она его устраивает. Думаю, что нас тоже», — рассказал президент.

 

Алексей Кудрин пояснял, что его приход в ЦСР связан «с поручением президента, его обращением ко мне с просьбой подключиться к разработке стратегии развития России после 2018 года».

 

Должность зампреда экономического совета при президенте позволит ему координировать экспертные разработки с позиций экономического блока правительства и ЦБ, поскольку глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, вице-премьеры Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович и Ольга Голодец входят в состав президиума совета.

 

Экономический совет начнет работать более активно, предполагается, что заседания будут проходить как минимум один раз в два месяца, сообщает агентство RNS. Ближайшая встреча должна пройти в конце мая.

Читать далее