Трое задержанных в Киеве, восемь в Днепропетровске и 14 в Одессе — таков итог акций, проведенных 9 Мая различными политическими силами в крупнейших украинских городах.
Как в крупнейших украинских городах отметили 9 Мая
Gleb Garanich / Reuters

При этом собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента Петра Порошенко, заверил:

Украинцы за прошедшие два года поняли, что красные знамена — не их символ.

По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, полиция задерживала граждан за ношение оружия, а также «за распространение провокативных листовок и применение коммунистической символики, в том числе красных флагов».

 

При этом в Киеве 9 Мая не обошлось без столкновений. Люди в камуфляже и с красно-черными флагами не пропускали к мемориалу Неизвестному солдату людей с красными знаменами. В итоге началась потасовка, в которую вмешались силовики.

 

Депутат Верховной рады от «Народного фронта» Сергей Высоцкий заявил, что в столкновениях виновны провокаторы.

Люди с георгиевскими ленточками начали провоцировать патриотов, которые стояли с красно-черным флагом. В этом марше была куча провокаторов, которые заводили речь о Сталине,— говорит депутат Высоцкий.

Также люди с красно-черными флагами пытались не пропустить к мемориалу колонну сторонников Прогрессивной соцпартии Натальи Витренко. В ходе драки был применен слезоточивый газ.

 

Атмосфера была напряженной и в других городах Украины. Например, в Днепропетровске, по словам представителя национальной полиции Анны Старчевской, у активистов мирного шествия «изъяли газовый пистолет, переделанный в травматический, кастет, газовый баллончик и ножи».

 

Кроме того, по заявлениям представителей украинского МВД, в Днепропетровске гражданам «разъясняли недопустимость применения коммунистической символики». Сами же граждане сообщали, что красные флаги — это знамена Победы. Тем ни менее, по словам представителей МВД, нарушителей доставляли в районные управления полиции, с ними проводили мероприятия, к которым привлекали сотрудников Службы безопасности Украины.

 

В Одессе, по словам собеседника “Ъ”, близкого к руководству МВД, не только были выявлены более десяти провокаторов, но и заблокировано попадание в город «подозрительного автотранспорта».

Его отсекали блокпосты, выставленные на въезде в Одессу,— говорит собеседник “Ъ”.

По его словам, «к подготовке провокаций в разных городах могут иметь отношение сторонники “Оппозиционного блока”». Его депутата Наталью Королевскую облили зеленкой во время мирного шествия в городе Славянске. Увидев госпожу Королевскую, люди в камуфляже начали бросать в нее яйца и зеленку. По мнению Натальи Королевской, происшедшее стало провокацией, не повлиявшей на ход акции.

 

А по словам собеседника “Ъ”, близкого к украинской президентской администрации, «украинцы за прошедшие два года поняли цену так называемой оппозиции, а также поняли, что красные знамена — не их символ».

 

При этом, как особо отметил собеседник “Ъ”, президент Украины Петр Порошенко «отдал дань погибшим на войне, возложив цветы к памятнику Неизвестному солдату».